您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

欲将乘客手机占为己有 民警出手了……

nd.fjsen.com  2021-01-13 11:12:29 吴小丽 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德1月13日讯(通讯员 吴小丽)“五里亭派出所人民警察办事效率贼强……”近日,市民黄女士在朋友圈对五里亭派出所民警认真负责、快速帮其找回手机的工作效率点赞称好。

1月5日凌晨4时许,市民黄女士乘坐出租车至沃尔玛某酒吧门口,下车时,其不慎将手机遗失在的出租车上。因手机内有重要信息且其苹果11pro手机价值一万多元,焦急万分的黄女士立即报警求助。 

接报后,五里亭派出所图侦队立即行动,展开查找。经排查,图侦队队长许玉云初步判断是司机石某将手机拾走了,隧电话联系劝说其将手机送回,然而石某矢口否认捡到手机,并大喊冤枉要民警还他清白。

见司机拒不承认,许玉云立即逐帧查看视频监控,对出租车的行踪轨迹进行进一步排查。经研判摸排,许玉云终于掌握重要证据,撕开了“狡猾”司机的真面目。原来,当天凌晨,司机石某见黄女士手机遗落在副驾驶座位上,便“见财起意”想占为己有。但出租车上有视频监控,石某不好下手,就自作聪明联合其老乡徐某自导自演了一出戏:电话联系了老乡徐某,让其佯装是乘客上车,示意其下车时将手机带走,造成是乘客拿走手机的假象。民警揭穿石某的“小动作”后,耐心向其普及法律知识,告知其捡到东西不归还可能涉嫌非法侵占或被刑事处罚。在民警的规劝下,石某终于意识到自己犯下的错误,主动将手机送到了五里亭派出所。

随后,民警电话通知黄女士已找回手机时,黄女士非常惊讶的说道“我以为只是一部手机而已,警察可能不会很重视,没想到五里亭派出所民警这么重视,这么快就帮我找到了!”

1月8日,黄女士特地带着一面写有 “破案神速 情系民众”的锦旗和一封感谢信来到五里亭派出所,向图侦队队长许玉云表示感谢。

警方提醒:“君子爱财,取之有道”。出租车属于密闭私人空间,车内的物品包括乘客遗失的手机、钱包均属于有主物,若将车内物品偷偷据为己有,则构成非法侵占乃至盗窃行为,情节严重者将受到法律制裁,切忌抱有侥幸心理。

  • 责任编辑:王予捷     关键字:手机,女士,五里亭,派出所,民警
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注