您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

蕉城鹏程社区:筑牢“防火墙” 守护历史文化街区

nd.fjsen.com  2021-02-18 11:13:47 龚键荣 来源:闽东日报  我来说两句

春节期间,鞭炮齐鸣、烟花飞舞,正是防火关键时期。连日来,蕉城区蕉南街道鹏程社区专职消防巡逻员薛仲秋、吴墩在在鹏程历史文化街区走街串巷,提醒居民严格遵守消防安全规定,杜绝消防隐患。

鹏程历史文化街区是旧时宁德城区的文化中心,至今仍保留较为完整的县治街区格局,拥有30多栋集中连片的古民居。由于历史原因,鹏程历史文化街区的土木结构房屋密集,加之电线陈旧老化、乱拉乱接等问题突出,存在较大的涉电安全隐患。

保护历史文化街区的珍贵遗存免于火灾之患,是社会关注的热点问题之一。去年1月,蕉南街道办事处聘请2名公益性岗位人员,专职负责鹏程社区的消防安全、疫情防控等工作。

每日8时至凌晨2时是消防巡逻员巡查社区消防安全的工作时间,由于当下正值烟花爆竹燃放的高峰期,他们丝毫不敢放松,延长了巡查时间,加大了巡查力度。薛仲秋说:“我本身就是鹏程人,因此更多了一份责任,保护好居民和古建筑的安全。”

鹏程社区党支部书记兼居委会主任黄益芳告诉记者,自2017年鹏程历史文化街区被认定为第二批省级历史文化街区以来,社区方面联合有关单位积极开展消防安全管理工作,进一步补齐社区消防设施短板,提升古建筑防火等级。

鹏程历史文化街区的古建筑多分布在大华路、学前路,此前街道两旁的居民常常从家里拉出电线给电动车充电,一旦引起火灾,后果不堪设想。为此,该社区在确保历史文化街区原始风貌的基础上,引进一批具有防火阻燃、过载保护、空载断电、自动断电、智能计费等功能的智能充电桩,既给居民充电提供了便利,又一定程度上消除了火灾隐患。

为了进一步筑牢“防火墙”,鹏程社区内还新建了一座微型消防站,配齐配足各类消防设施;在蔡氏民居试点安装智能消防系统,可实现断电、报警等功能。蕉城区消防救援大队、蕉南街道办事处还在鹏程社区张贴消防安全知识宣传画,让消防安全意识深入人心。(闽东日报记者 龚键荣)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:鹏程,社区,街区,安全,历史
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注