您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 中国邮储银行宁德分行 > 正文

邮储银行宁德市分行:破“难点” 通“堵点” 创“亮点” 助推特色重点产业发展

nd.fjsen.com  2021-02-22 10:26:53 来源:邮储银行  我来说两句

2019年12月,宁德市获批创建国家级普惠金融改革试验区,自此,宁德市政府引导辖区金融机构积极探索普惠金融发展路径。邮储银行宁德市分行以宁德市人民政府与邮储银行福建省分行签订的《普惠金融战略合作协议》为契机,聚焦“三农”、小微企业重点领域与薄弱环节,围绕信用、担保、抵质押三大产品体系,坚持“一产业一特色”开展产品创新,2020年累计产品创新达十项,为区域优势行业发展提供资金支持,以产业助推经济发展,不断书写宁德模式普惠金融改革生动样板。

据了解,邮储银行宁德市分行围绕“8+1”特色产业,与宁德市海洋渔业局、大黄鱼协会、茶叶协会等搭建横向联动工作机制,以客户生产经营流水为依据,推出“山海情”系列流水贷产品(黄鱼流水贷、白茶流水贷、食用菌流水贷等5个产品),并通过追加养殖证作为辅助性担保,创新推出“深海养殖流水贷”业务,有效解决三农领域“融资难、担保难”的问题。截至2020年12月末,该行小额贷款年增7.87亿元,其中创新产品净增3.34亿元,有效带动信贷业务增长。

精耕细作 激活海洋产业内生动力

林清秋渔民表示:“有了‘大黄鱼流水贷’,我们就可以放心扩大生产规模了!”林清秋从邮储银行获得45万元“大黄鱼流水贷”后,增加了10万余尾黄鱼,并补充了饵料资金。林清秋所说的“大黄鱼流水贷”是邮储银行宁德市分行根据宁德市大黄鱼海洋产业的生产经营周期特点量身打造的纯信用金融产品。截至2020年12月末,邮储银行宁德市分行发放“大黄鱼流水贷”265笔1.5亿元,助力全市新增大黄鱼2.48万吨,总产值达7.44亿元。

精准施策 架设福鼎白茶产业链条

2020年受新冠肺炎疫情影响,福鼎市白茶产业出现了滞销,茶农杨翠香存在资金紧张、茶叶销路难等问题,大大影响了她的家庭收入。邮储银行福鼎市支行了解到相关情况后,在短短几天时间内,便向其发放了纯信用的“白茶流水贷”49万元。杨翠香利用这笔贷款解决了资金周转困难的问题,预计今年新种植的20多亩茶园能带来10多万元收益。在她的带动下,同村20多名村民加入她的茶园生产茶叶,实现增加人均年收入约2万元,有效促进村民增产增收。

据悉,2020年邮储银行福鼎市支行与磻溪茶叶协会、点头茶叶协会等签署战略合作协议,为福鼎全市20万亩茶园投放茶产业小额贷款2亿元,实现本年贷款增量5600万元,为稳定茶青收购价、支持茶企及当地特色产业的发展贡献了力量。

  • 责任编辑:王予捷     关键字:产业,流水,银行,产品,大黄鱼
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注