您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

科研助力 屏南高山花卉产业水仙花香飘

nd.fjsen.com  2021-03-25 10:26:22 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

科研助力,屏南高山花卉产业再添新成员——

水仙花香飘屏南

基地培育的水仙花种球

校地合作、科研攻关,屏南高山花卉产业成功再添一个新品种——水仙花。3月17日,省林业局有关专家对屏南县三木苗业基地水仙花引种示范基地等进行考察,充分肯定屏南县发挥高海拔地理气候优势发展文心兰种植、多肉植物生产、水仙花引种等取得的成效,并就水仙花种质资源引进创新、栽培技术和产品研发等方面提出了指导意见和建议。

屏南县水仙花引种示范基地项目是福建农林大学特色花卉服务产业团队和屏南三木苗业基地联合开展的科研攻关项目。屏南属中亚热带海洋性季风气候,平均海拔830米,年平均气温17.0℃,冬无严寒,夏无酷暑,是培育优质花卉的绝佳之地。福建农林大学园艺学院副院长曾黎辉教授、吴菁华副教授和基地对口省科技特派员张志忠副教授全程负责项目合作。双方在品种引进、栽培技术、鲜切花保鲜与新型销售模式研发等方面开展了富有成效的工作。据屏南林业局花卉办负责人甘代奎介绍,目前已经筛选出部分适应屏南地区栽培的中国水仙和欧洲水仙优良品种,正着手编写屏南地区水仙花标准化栽培流程。该项目的实施将丰富屏南县花卉产业类型,提升产业竞争力,成为助力乡村振兴、群众增收的生力军。同时,屏南三木苗业基地作为福建农林大学园艺学院研究生专业实践基地,已联合培养硕士研究生10余名,双方互利互惠的合作模式是该项目取得成效的有力保障,也为进一步工作开展奠定了坚实的基础。(闽东日报记者 吴建明)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:屏南,基地,水仙花,花卉,项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注