您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“中国白茶之乡”福鼎举办第十届白茶开茶节

nd.fjsen.com  2021-03-28 17:57:52 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

福建省政协原副主席、海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军致辞。东南网记者 叶伏国摄

福建省政协原副主席、海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军说,近年来福鼎借助文化赋能、科技创新,焕发出产业的发展活力,形成了推动茶产业发展的强大实力,走出了一条产业兴旺、乡村美丽、农民富裕的茶产业发展道路。

图为中国茶叶流通协会会长王庆致辞。东南网记者 叶伏国摄

“福鼎白茶为推动中国茶业发展发挥着重大的促进作用,为全面推进乡村振兴持续加力。”中国茶叶流通协会会长王庆表示,希望福鼎白茶开启茶产业发展新征程,乘坐开往“十四五”的发展列车,绘就茶产业发展崭新蓝图。

 福鼎是全国十大产茶县(市)之一,依山傍海、生态优良,特殊的地理气候和优越的自然环境蕴育了福鼎大白茶、福鼎大毫茶等国优茶树良种,也因此成就了“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”的美誉。

2020年福鼎全市茶园可采摘面积30万亩,茶叶总产量3.24万吨,其中白茶产量2.53万吨,茶产业综合总产值119.5亿元。“福鼎白茶”连续11年跻身“中国茶叶区域公用品牌价值十强”,以49.74亿元的品牌价值名列全国第4,并被评为“最具品牌发展力”。

近年来,福鼎市坚持“规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化”发展思路,把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,使茶产业成为脱贫攻坚、乡村振兴的支柱产业;打造福鼎白茶大数据溯源系统,实现从茶园到茶杯全流程可追溯。

截至目前,福鼎全市涉茶人口40万,有茶叶生产加工SC认证企业484家,国家、省、市、县级龙头企业167家,在全国各地创办营销网点1万多个,提供就业岗位10万余个,为促进农业发展、农民增收致富、振兴乡村建设作出了突出贡献。

本届开茶节期间,福鼎还召开白茶国际高峰论坛,发布白茶产业研究成果,共同探讨白茶产业创新与高质量发展之路。

1  2  3  


  • 责任编辑:王予捷     关键字:福鼎,白茶,发展,茶产业,福鼎市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注