您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

福鼎佳阳:山海交响 谱魅力乡村新华章

nd.fjsen.com  2021-04-06 11:53:12 林强 来源:闽东日报  我来说两句

仲春时节,走进福鼎市佳阳畲族乡周山村,只见村口一株千年古樟树苍劲挺立,沿着刚刚修建不久的红军百步道蜿蜒前行,在绿树掩映之中感受红色文化。

淡蓝色的沙埕湾跨海大桥巍巍耸立,双塔斜拉、一跨过江,蔚为壮观;桥下是湛蓝宽阔的海面,新型塑胶渔排连片排列……在佳阳乡安仁村,跨海大桥与海上田园综合体交相辉映,成为佳阳乡全域旅游的一个新兴网红“打卡点”。

从山到海,徜徉佳阳乡,一幅乡村振兴的全景画卷正徐徐展开。近年来,佳阳乡紧扣建设“多彩佳阳·山海畲乡”总目标,围绕畲乡振兴“一二三”发展思路,深入挖掘人文、山地、海洋资源,加快推进美丽乡村建设、产业发展,奋力谱写畲乡振兴的山海篇章。

唱响“山歌”

做好产业振兴大文章

佳阳乡有丰富的红色资源,其中周山村是鼎平革命发祥地。当历史的硝烟远去,其留存的大量革命建筑和红色文化,为如今实施乡村振兴注入了新的生机和活力。

佳阳乡村美景。记者 王志凌 摄

“我们已经修建完成红军百步道,接下来将加快中共鼎平县委纪念馆的建设。”周山村党支部书记周义利说,从2020年12月起,周山村深入挖掘红色文化旧址,同时推动民宿开发、牡丹种植等特色产业协同并进,努力构建一个集文化体验、观光采摘、康养运动、民宿体验等功能为一体的乡村振兴示范村。

从周山村一直往南,来到佳山村国阳里自然村,一座仿土楼式的半椭圆形建筑赫然入目,映衬着巍巍青山,别有一番诗情画意。

“这是我们对接中国美术学院的写生基地项目,主要想通过实地写生的方式,多角度呈现畲乡的人文景观和风情新貌。”佳阳乡党委书记何晨旭介绍,在完成佳山田园综合体、红色驿站等项目基础上,该乡加快推进佳山游客服务中心、周山古炮台遗址修建、周山红军洞、红军岭等建设,与周山村协同打造“周佳山红色文化圈”。

路通方能兴业。佳阳加快推进佳阳-周山、佳阳-后洋“四好农村路”建设,着力贯通以佳阳为中心,联动“东马站、西桐山、南太姥、北矾山”的“15分钟旅游半圈”,让乡村旅游成为撬动乡村振兴的有力支点。

除了发展红色旅游业,佳阳还立足其山地气候条件适合白茶生长这一优势,把白茶作为乡村振兴的支柱产业,精心培育泰美、鼎白、恒春源、本境等龙头茶企,以“公司+合作社+基地+农户”模式,建立公司与茶农利益共享、风险共担、互惠互利的长效联结机制,带动茶农年均增收2万元。

借鉴白茶发展经验,佳阳大力发展乌稔树、三红蜜柚、东魁杨梅、水蜜桃等特色产业,农本、鼎佳吉特禽养殖等企业竞相落户。

山地农业扬起绿色风帆,佳阳在乡村振兴道路上破浪前行。

念好“海经” 

打造海洋经济新名片

佳阳的海岸线长达30.8公里,如何唤醒这一优越资源?佳阳选择向海放歌,打造以大网箱养殖、海上休闲旅游等为主的蓝色海洋产业带。

海上田园综合体。廖诗雄 摄

佳阳是福鼎市海上养殖最为集中的海域。2018年以来,佳阳抢抓海上养殖综合整治机遇,通过对清退旧渔排“拆清楚”;对升级渔排“改清楚”;对管理房等设施“粉清楚”;对下水大网箱位置“摆清楚”;对海域使用情况“管清楚”,推动海洋渔业转型升级。

目前,佳阳已全面完成改造升级,共有大网箱474口、小网箱84口,年产值达3亿元。同时,积极推进虾塘滩涂、饵料交易等发展,其中安仁村作为沙埕湾饵料交易中心,年交易额达2亿元。

清海,不仅让佳阳找回了碧海蓝天,促进渔业养殖健康发展,更为延伸渔业产业链创造了有利条件。佳阳引进福鼎市沙埕湾海之梦有限公司,建设海上田园综合体项目,就是探索渔旅融合发展的关键一步。

海之梦有限公司负责人卓招衡曾是佳阳乡安仁村竹甲鼻养殖大户,在海上养殖综合整治的过程中,他萌生了延伸海上产业链的想法,这与乡里加快渔旅融合发展的理念不谋而合。

观光打卡、体验垂钓、品尝海鲜……春节期间,刚开始营业不久的海上田园综合体项目迎来了“开门红”,游客纷至沓来。

“海上田园综合体项目已成为佳阳一张蓝色经济的亮丽名片。”何晨旭说,随着沙埕湾跨海大桥和安仁服务区的建成,接下来,佳阳将结合腰屿岛旅游招商、岸沿景观提升,打造“吃住行游购娱”全方位、开放式的海湾休闲旅游。

山海交响,同频共振,佳阳将充分发挥山海资源优势,以绿色山地农业、蓝色海洋经济、红色畲乡旅游三大产业为引领,走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。(闽东日报记者林强  )

  • 责任编辑:王予捷     关键字:振兴,乡村,发展,红色,海上
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注