您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

闽东首创!福安开出民意直达政法部门“直通车”

nd.fjsen.com  2021-04-20 15:35:48 吴宁宁 来源:闽东日报  我来说两句

4月15日9时45分,福安市区福新路上车辆通行顺畅,道路两旁也见不到违停车辆。这里,是福安多所学校的必经之路,过去曾饱受路边违停车辆困扰,一到上下班高峰难免出现拥堵。而这一状况的改变,得益于福安市委政法委创新推出的执法司法监督评议员工作机制,该机制在闽东地区尚属首创。

为及时掌握人民群众对政法部门执法司法工作中存在的问题、意见和建议,福安市委政法委创新建立了执法司法监督评议员工作机制,从各级党代表、人大代表、政协委员及律师队伍中选聘23名执法司法监督评议员,扎实开展服务监督政法部门执法司法工作,当好执法司法的监督员、社情民意的收集员、疑难积案的化解员、政法工作的宣传员。 

“停车难”一直是群众反映强烈的热点问题,尤其在一些住户较多的小区,更是“一位难求”。“夜间交通情况没有白天那么拥挤,是否可以利用这个时间让居民在路边停车?”据福安市执法司法监督评议员李华杰介绍,针对这一问题,在福安市委政法委牵头下,执法司法监督评议员联合城管委、交警大队等部门,大量开展实地调研,根据道路宽度、停车泊位数量和车辆出行规律,最终将广场南路、鹤山东路、福新路设置为首批机动车夜间临时停车路段,允许市民夜间19时至次日7时期间,在划定的路段停车泊内按顺序临时停放车辆。截至目前,已增设了500余个夜间限时停车位。

聚焦群众热点,切实缓解“城区停车难”;聚焦群众“堵点”,解决清理“僵尸车”;聚焦群众难点,助推解决“执行难”……福安市执法司法监督评议员队伍成立以来,共收集社情民意135件、解决民生问题143个,化解矛盾纠纷32件。执法司法监督评议员的经验做法还入围了2019年“全国社会治理创新典范城市案例”。

“执法司法监督评议员工作机制是福安市委政法委把教育整顿与解决群众实际问题相结合,主动适应人民群众新需要,推出的一项便民利民新举措。”宁德市公安局党委委员、福安市委常委、政法委书记、公安局局长蔡立新表示,该举措的推出,拉近了人民群众与政法部门之间的距离,切实解决了群众一系列“急难愁盼”问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,让群众切实感受到政法队伍教育整顿带来的新变化新气象。(闽东日报社融媒体中心记者 吴宁宁 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:群众,停车,司法,执法,问题
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注