您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

福安湾坞半岭:小柑桔种出甜蜜新生活

nd.fjsen.com  2021-04-21 11:10:48 吴枋宸 来源:闽东日报  我来说两句

瓜果飘香话丰年;增产增收笑开颜。这是福安市湾坞镇半岭村柑桔种植户喜获丰收的生动写照。

近期,半岭村柑桔种植户完成了柑桔采摘和销售。

“今年是丰收年,全村近300亩柑桔,产量达600吨,预计全村柑桔销售额达200余万元。”半岭村党支部书记黄成祥笑着说。

半岭村地处福安市南端,湾坞镇西北部,青山环抱,海拔100多米,距湾坞镇政府驻地约13公里,是湾坞镇唯一的老区基点村。全村土地面积8439.3亩,其中耕地不足十分之一,其余大部分为林地。

地理位置偏远,缺少良田无疑成了困扰半岭村发展的瓶颈。面对一方水土无法养活一方人的现实,多年来,外出打工成为当地大多数青壮年的第一选择。而劳动力的外流则又进一步阻碍了当地产业发展的步伐。

不转变观念,就无法改变现状!

2014年,半岭村两委前往浙江等地“取经”。在这一过程中,一个适宜在山林地种植的水果——柑桔,引起了大家的极大兴趣。经过实地考察和向专家求教,半岭村两委决定引种柑桔。

但此时一个问题出现了——虽然早年村里也有零星种植柑桔,但由于种植面积小、管理不够科学等原因,效益不高,因此对于大面积扩种柑桔,村民们并没有信心。

既然群众有顾虑,那就党员先上,第一个吃螃蟹!2014年,半岭村党支部书记黄成祥组织该村党员和经济能人成立了福安市森鑫种植专业合作社,流转200亩土地开始走上以柑桔种植为主、其他多种水果种植为辅的多元化水果产业发展之路。

找准路,迈大步。引入新技术、新品种,建立科学化管理模式,通过几年努力,合作社的柑桔种植喜获成功,并在2016年和2017年被先后评为农民合作社市级示范社、农民合作社省级示范社。

在合作社的带动下,越来越多的村民从这一“甜蜜”事业中获益。村民黄仙棠无疑是其中的代表。其父亲年老多病,孩子年幼,家中仅有几亩旱地、林地,家庭人均年收入仅有千元……生活的艰辛令这位40多岁的汉子早早生出了白发。

2016年,黄仙棠迎来了人生的转折点——他作为建档立卡贫困户被吸纳进合作社从事果园管理,平均每月工资有2000多元。这对于黄仙棠来说,无疑是雪中送炭,通过自己的辛勤努力,黄仙棠很快脱贫了。

2019年,在合作社管理了三年果园的黄仙棠在黄成祥的支持下,开始尝试自己种植柑桔。赠送树苗、提供技术,在黄成祥的帮助下,如今黄仙棠的果园面积已达近20亩,明年进入产果期。对于未来生活黄仙棠充满了憧憬。

黄仙棠的幸福转身只是半岭村水果种植户的一个缩影。在福安市森鑫种植专业合作社的带动下,村民们大规模种植柑桔、葡萄、枇杷、茶叶等经济作物,收入也是节节攀升,去年该村人均年收入达1.7万元。

“下一步,我们还将依托临近的水库,发展水果采摘与库区亲水游相结合的乡村旅游。”黄成祥说。(闽东日报记者 吴枋宸)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:柑桔,种植,半岭村,黄仙棠,黄成祥
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注