您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

福鼎财堡村:美丽畲村迎客来

nd.fjsen.com  2021-06-15 10:25:44 林强 来源:闽东日报  我来说两句

夏至将至,瓜果丰产。走进福鼎市太姥山镇财堡村蓝朵农业园,蓝莓树连绵成片,成串的蓝紫色浆果缀满枝头,包裹着一层层果霜,令人垂涎欲滴。

“到了蓝莓园,我们才知道蓝莓是长在树上的,今天通过自己的劳动获得果实,很开心,吃起来特别甜。”小朋友陈晴天和小伙伴手提篮子,迫不及待地跑进果树间,摘果、拍照,欢声笑语不断。

据了解,蓝朵农业园是福建省级农业“五新”示范点之一,主要采用生态农业技术种植蓝莓、百香果等农产品。多年来,为解决品种单一、采摘期短等问题,该园通过优选品种、改良土壤、精心管理,培育出早、中、晚熟各类品种,使蓝莓采摘时间从原来的30天延长到50天。同时,携手省农科院,摸索升级栽培技术,提升瓜果品质,研发蓝莓酒、蓝莓干等衍生产品。

“目前,蓝莓种植面积200多亩,亩产量大约500多公斤。”蓝朵农业园负责人缪友峰介绍,等到7月蓝莓采摘期过后,百香果即将迎来上市,可实现错峰创收。今年,该园还配置了品鉴区、接待区、休闲区等,促进农旅结合,打造集生态示范、生产创收、赏花品果、采摘游乐、休闲度假于一体的综合性乡村旅游点。

发展畲村产业,带动一方致富。“瓜果采摘旺季,每天可吸纳80名至120名村民采摘、分拣、包装、发货,实现家门口就业。”缪友峰说。

依托地域和资源优势,财堡村还引进福鼎市太姥绿野山庄农业开发有限公司建设观光休闲度假基地,通过完善生态园、游泳池、烧烤野炊区、荷花池等,不断丰富旅游服务产品类型。该基地先后被评为“海峡两岸少数民族交流基地示范点”“福鼎市畲歌文化传承基地”等。

做强产业,扮靓乡村。作为中国少数民族特色村寨、省级文明村镇、省级乡村治理示范村,财堡村围绕“宜居、宜业、宜游”战略目标,对全村的裸房立面进行了提升改造,并融入传统民居畲族特色元素,进行墙体绘画装饰。

“为了让美丽畲村建设进入常态化的良性轨道,我们进一步开展环境整治,将公共环境卫生、绿化美化、乱搭乱建等现象纳入村规民约,同时启动村民家门口卫生评比奖惩制度,提高村民环卫理念。”财堡村党支部书记王永忠说,深厚的畲族文化与优越的生态环境,让财堡村新姿焕发。

目前,该村已完成畲寨山门村道、畲族文化广场、文化长廊等一系列基础设施建设,并保留着讲畲语、对畲歌、跳竹竿舞、包牛角粽、吃乌米饭、婚丧嫁娶等畲族风俗,不断擦亮畲村名片。2020年,该村村财收入21万元,村民人均收入18650元。

“下一阶段,我们将继续发挥地域和资源优势,把少数民族特色村寨建设与乡村旅游紧密结合起来,打造特色鲜明的生态休闲观光游和畲族文化体验游,融入全域旅游发展。”王永忠说。(闽东日报记者 林强 通讯员 王婷婷)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:蓝莓,采摘,畲族,建设,农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注