您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

福鼎前岐镇:青山之下花香浓 乡野之间科技兴

nd.fjsen.com  2021-06-16 15:14:46 夏岩缘 来源:闽东日报  我来说两句

李爱萍正在进行技术指导

初夏的福鼎市前岐镇武洋村,山色青翠,满目葱茏。位于村中的福建鼎鼎生物科技有限公司里,设备轰鸣,花香弥漫。“你看,这上面薄薄的一层就是栀子花精油了。”福建省农科院作物研究所李爱萍研究员指着设备冷凝管中的一层淡黄色油花兴奋地说道。

近日,作为省科技特派员的李爱萍专程来到武洋,对该公司现有的一套蒸馏提取栀子花纯露设备进行提取加工技术的升级改造,而当天正是设备完成升级改造后的第一次运行。在设备运作过程中,李爱萍有条不紊地指导一旁的“徒弟”王加巢适时出水、进水、并调试开关,慢慢地,炉外的冷凝管里,一层淡黄色的油花在水面缓缓浮现,正式宣告今年栀子花精油蒸馏提取技术取得了新突破。

“这是我们村引进的全省首套蒸馏提取栀子花纯露设备,还好有李爱萍老师一直为我们提供技术指导,让我们能掌握业内最先进的提取技术。”王加巢说道。

其实,王加巢还有一个身份——武洋村党支部书记。2018年,武洋村探索“支部+农户+企业”扶贫模式,支部党员带头成立鼎鼎生物科技有限公司,“瞄”准村中丰富的栀子花、茶树花等花卉资源,专门从事栀子花、茶树花的精深加工。作为一家村级科技型企业,为解决公司关键生产技术问题,王家巢主动担当,以“师带徒”形式,向李爱萍学习生产技术。

而李爱萍早已是武洋村的“常客”,隔三差五,李爱萍就会专程从省城赶往武洋,从动车换客车,从轨道到山路,尽管风尘仆仆,但她依然不知疲倦,因为武洋的那“两朵花”总是让她牵挂。

原来,早在2017年,李爱萍带领团队在福鼎调研栀子产业时,就关注到武洋村优良的生态环境和丰富的山地资源。“武洋有300多亩的栀子,还有2000亩的茶园,但当时村民们不懂利用栀子花和茶树花,把花烂在地里,不仅造成了资源的浪费,也影响了村民的生产效益。”李爱萍说,如果能把这“两朵花”利用起来,打破村民们单一的“果实依赖”,或许可以帮助他们增产增收,摘掉“贫困帽”。

李爱萍的想法随即得到了福鼎市农业及科技部门的高度认可。彼时,福鼎栀子正处“果多价贱”时期,茶树花精深加工也基本空白,如果能借助科研力量开发利用栀子花、茶树花,对于推动产业健康可持续发展、助力富农增收将有重要意义。

一拍即合,在芳香植物提取领域颇有建树的李爱萍随即着手在武洋展开试验。“一开始,村民对试验还很排斥,怕我们采花影响到他们后期的果实。”李爱萍说,为消除村民顾虑,她让团队在花梢处做上标记,并关注产果情况,而实验证明,采花不仅不会影响结果,还会将花朵占用的养分供给果实,帮助果实生长得更好。同时,李爱萍团队还在实验中发现,栀子花纯露的主要成分有很好的抗炎、抗氧化功效,具有很好的应用前景。

看到实验结果的武洋村党支部随即抢抓机遇,建设村集体厂房,引进福建鼎鼎生物科技有限公司,专门从事栀子花、山茶花精油和纯露的提取、加工,李爱萍亲自参与了公司的筹建、设备的引进和生产技术指导等全过程。

在科技助力下,小山村展现出新气象。近年来,村民们通过采收、出售栀子花、茶树花等,收入逐年攀升。“去年我采花就赚了3000多元,今年刚开始采,昨天采了30多公斤,很轻松就赚了100多元钱。”村民郑细某喜笑颜开地对记者说道。

王加巢给记者算了一笔账,一亩栀子有近300公斤左右的鲜花量,一亩茶园也有200公斤的鲜花量,按每公斤4元至7元计算,每亩栀子花可以增收1500元以上,每亩茶园可以增收1200元以上,武洋村村民家家户户都种植栀子和茶树,平均每户便可增收3000元以上。

如今,依靠打造“鲜花+”附属精深加工产品,武洋村村民四季有事做,月月有钱赚。去年,武洋村农民人均可支配收入突破了16000元,比2018年增长了25%以上。而福建鼎鼎生物科技有限公司在李爱萍的指导下,也数次突破了技术难关,出露及出油率均有所提高,产品受到国内大型日化公司青睐,前景可期。

“作为一名科研工作者,我还会用好自己的专业知识,继续帮助武洋做好‘鲜花+’附属精深加工,推动产业提质增效,让村民共享科技发展成果,促进农业农村高质量发展,实现富农强村。”李爱萍相信,福鼎栀子和茶产业在“花香”相伴中,还将走出一条高质量发展的超越之路。(闽东日报 夏岩缘 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:李爱萍,武洋,栀子花,村民,技术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注