您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

周宁:发挥青年作用 助力疫情防控

nd.fjsen.com  2021-08-26 11:17:44 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

8月19日,在周宁县总医院,近10名“扬帆计划”实习生跟随医护人员进行疫苗接种引导服务。为做好疫情防控工作,周宁团县委积极打造志愿服务“青字号”品牌,发挥青年作用,积极做好暑期疫情防控工作。

周宁团县委积极用好暑期“扬帆计划”实习活动,为各乡镇社区、卫生健康局、县总医院、疫情防控指挥中心等有关部门统筹招募144名暑期实习生,开展疫苗接种宣传、疫苗接种志愿服务等常态化疫情防控工作,助力筑牢疫情防控安全防线。与此同时,分批次派遣8名“扬帆计划”实习青年轮流把关疫情防控的多处重要关口,切身融入志愿抗疫的庞大队伍。

“这段时间,我参加了疫情防控、创城等志愿服务,这些志愿活动让我感受到了医护人员和基层干部的不容易,也让我对未来的职业规划有了明确的方向。我也希望自己能够回到家乡,为家乡发展贡献力量。”北京林业大学大一学生刘梓欣说。

周宁团县委还积极用活高校“三下乡”实践平台,联合福建医科大学社会实践队、厦门医学院社会实践队、福建农林大学实践队等5支高校实践队在县光荣院、长安社区、河滨广场等地开展疫情防控等医疗知识宣传宣讲,协助做好老年群体防疫知识科普工作。“三下乡”实践队在进行社会调研的过程中,也始终严守着疫情防控的红线,配合9个乡镇做好口罩佩戴、体温测量、距离保持、健康码检查等防控工作,做到时时防控、事事防控,着力营造共同打赢、打好疫情防控攻坚战的浓厚氛围。

团县委还组织招募480余名返乡大学生加入疫情防控应急青年志愿服务队,轮流在周宁汽车站、县总医院、社区、疫苗接种点等重点公共场所值班值守,协助工作人员提醒来往群众佩戴口罩、保持距离、测量体温、检查健康码、宣传防疫知识、引导疫苗接种等防控工作。截至目前,投入志愿服务力量2701人次,累计志愿服务时长20226小时。同时,联合周宁县希望社工服务中心召集9名心理咨询师和社工,组成周宁县疫情防控应急心理咨询志愿队伍,开通心理疏导热线,提供公益性心理健康援助。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 傅如涛)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:疫情,志愿,工作,服务,健康
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注