您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

抢抓用地要素保障 推动项目前期突破

nd.fjsen.com  2021-12-08 15:47:45 张文奎 陈泳冰 来源:闽东日报  我来说两句

日前,记者来到柘荣县职业技术学校迁建项目现场见到,现正在进行药学中心实训楼基础回填、2#教学楼梁柱钢筋加工、楼梯混凝土浇筑。今年以来,柘荣县紧扣“三比三赛”活动及“百日攻坚”行动部署要求,围绕用地保障要素,着力攻坚用地报批,项目前期工作取得突破。

“为有效应对《土地管理法》要求编制成片开发方案的新规,柘荣县及时委托县城控规的编制单位提前介入。”柘荣县国土自然资源局相关负责人介绍。

目前,柘荣全县通过省政府审批的成片开发方案已达5个片区(面积186.72公顷),另有2个片区(面积67.395公顷)的成片开发方案正在抓紧编制。同时,积极做好西源路一期、金剪路、横二路、横三路等项目允许建设区指标调整、违法用地整改处置等工作,为用地组卷报批打牢基础。

为加快重点项目的用地报批工作,柘荣县成立工作专班,倒排时间计划,从今年正月初四起就着手指导项目业主和有关乡镇,以群众返乡过年的有利时机,开展现状调查、征地协议签订等用地组卷前置工作,以便在成片开发方案批复后,即可第一时间完成组卷上报。

同时,邀请宁德市自然资源局农转用业务骨干到柘荣县开展培训,切实提高用地组卷报批质效。截至11月23日,全县共完成16个批次599.05亩的用地报批工作,用地报批平均用时7.38天(全省平均21.21天),位居全省第六、全市第二。

项目前期要素保障,征地拆迁是“硬骨头”。为确保净地交付,柘荣将全县划分为7个征地攻坚片区,每个片区均由副处级领导挂钩,属地乡镇主要负责人担任征地责任人,并组建项目征迁工作专班,明确时间节点、量化征迁任务。

“目前,我们已顺利完成今年9月、10月、11月的攻坚任务,正全力冲刺12月份攻坚任务。我们积极创新安置模式,通过与市内国有房地产开发企业开展战略合作,选取县内优势地段谋划建设安置型商品房,加快破解补偿政策落实、安置选址等群众关心的重难点问题,目前,已达成合作意向。”柘荣县相关负责人介绍。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 陈泳冰)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:柘荣县,项目,用地,工作,攻坚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注