|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 社会民生 > 正文

封控区里的“守护者”

蕉城公安分局刑侦大队二十四小时值守七都镇区

2022-04-18 09:04:00  作者:赵巧红   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

封控区里的“守护者” 

蕉城公安分局刑侦大队二十四小时值守七都镇区

4月15日凌晨,在蕉城区七都镇执行了一天封控任务的蕉城公安分局刑侦大队队长杨凯,又接到一项紧急任务:对新一批密接人员进行转运隔离。顾不上疲倦的身体,杨凯安排好人手后,带队迅速奔赴现场开展行动……

转运密接人员是一项危险而艰巨的任务。杨凯说,转运时间紧,任务重,面对群众的情绪波动,大家只能耐心沟通、百般安抚,一遍遍解释和劝导。

疫情就是警情,防控就是责任。4月9日,疫情警报在蕉城区骤然拉响,蕉城分局刑侦大队服从大局、听从指挥、迅速集结,90余名民辅警作为首拨力量奔赴蕉城区多个涉疫村镇。其中,30名警力进入七都镇区开展封控隔离工作,用“藏蓝战袍”筑起坚实的“防疫长城”。

挺进封控区就意味着风险和挑战。七都镇人员复杂,外来人口众多,目前,已有2个村被列为高风险区域,防控难度和压力较大。“我们严格按照‘封闭隔离、足不出户、服务上门’的防控原则,认真落实上级交办的各项任务,切实将疫情防控各项工作落实落细落到位,确保疫情不外溢。”杨凯告诉记者,大队民警进入七都镇后主要和蕉城分局巡特警大队以及市公安局民警联合开展封控区的人员管控、现场流调和对密接人员的转运、日常巡逻、治安维护等工作。

工作强度最大的几天,气温也在“烤”验着民辅警的意志力和忍耐力。连日来,七都镇气温最高达30℃,但是卡点上的刑侦大队民辅警仍然全副“武装”坚守着。“自4月9号以来,我们都是24小时在线,没有完整地睡过一觉,但是,通过我们的努力能为全市人民筑起一道防线,再累也值得!”刑侦大队中队长乐广挺说。

封控区民警还有一个重要任务就是开展现场流调工作。“我的任务简单说就是弄清楚是谁、什么时间在哪里出现、接触过哪些人。”大队副教导员甘志国说,每次接到流调指令,就要立即前往现场对确诊病例的相关活动轨迹进行基础排查和详细分析。看似简单的描述,实际操作十分复杂。“流调过程要在帮助确诊病例减轻思想负担的基础上,帮助其回忆出活动轨迹,不能放过任何一点细节。”甘志国说。

“刚来的那两天,由于人员紧缺,我们经常24小时连轴转。”民警王和尧值守的地点是高风险地区黄厝村边上的卡口,他告诉记者,深夜的七都凉风阵阵,民辅警为了御寒,就在执勤间隙通过蹦跳的方式热身提神。当远处车灯亮起时,他们又立即恢复执勤状态,敬礼、查验身份证和“双码”……

疫情不退,警察不退。民警说,眼下他们最大的愿望是,“希望疫情早日结束,大家能够摘下口罩,迎接春暖花开。”(闽东日报记者 赵巧红

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行