您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

“普法小院” 打通农村 普法宣传“最后一公里”

nd.fjsen.com  2022-05-17 09:21:03 张瑜 林心棋 来源:闽东日报  我来说两句

几张长板凳、几本普法手册……近日,在柘荣县楮坪乡仙岭村内,楮坪司法所所长施昌荣正给村民讲解法律知识,群众积极咨询,共话普法。今年以来,这已经是施昌荣第5次深入该村开展普法工作。

近年来,楮坪乡改革普法宣传方式,以仙岭村庆远堂为试点,将平日群众话家长里短的休憩点打造成“普法小院”,让法治理念飞入寻常百姓家。

“‘普法小院’脱胎于群众议事点,通过说法理、拉家常、举事例等方式开展普法宣传,仙岭村‘普法小院’是‘三治融合’的一次探索和实践,成效良好。”楮坪乡人大主席、政法委员游炜炜说,楮坪乡正大力号召热心公益事业,号召力强,有一定普法、调解基础的退休村干、乡贤,积极融合法治文化与慈善文化,组建特色普法队伍,共同推动农村普法宣传工作落到实处。

“户口迁走,村里的宅基地以及土地还有使用权和经营权吗?”随着越来越多群众进城务工定居,群众对农村田地的权益问题越来越关心。为解决群众重点关心关注和普遍反映的问题,楮坪乡还特邀村建、妇联等部门及法律顾问、乡村律师等专业群体入驻,增加“普法栏目”“法律服务”等两项功能区,通过定期开展公益性法律咨询,让群众在家门口就可以获取法律知识,获得法律服务。

下一步,楮坪乡将结合仙岭村慈善文化内核,深挖“普法小院”的潜力,切实打通普法宣传的“最后一公里”,促进普法宣传的广度和深度得到有效提升。(闽东日报记者 张瑜 通讯员 林心棋) 

  • 责任编辑:王予捷     关键字:普法,群众,楮坪乡,法律,宣传
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注