|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

静夜守护 绿色护考

2022-06-06 15:13:03  作者:张文奎 成会娟 褚子强   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

中高考即将来临,为给广大考生提供一个安静的学习、考试环境,连日来,蕉城区、东侨开发区城市管理部门联合相关部门深入沿街商铺、居民小区、施工工地等区域,逐店、逐户、逐单位开展禁噪宣传,发放“绿色护考”宣传单,为考生营造一个良好的备考和考试环境。

蕉城积极开展中心城区

“绿色护考”行动

“中高考期间,我们加强对辖区内市容秩序管理,严格落实重点区域专人定岗,严防在考点附近出现燃放烟花爆竹、放音响或举办噪声大的活动。严禁校园周边流动摊贩占道经营、商户出店经营,严禁商家利用高音喇叭揽客,停止所有干扰考生考试和休息的噪音,努力为考生营造一个整洁有序的备考环境。”蕉城区城市管理局工作人员表示。

目前,蕉城区城市管理局已对考点附近各在建工地的噪音监测动态数值进行严格的监控,对不达标的工地,现场约谈该施工单位负责人,严重者直接停工整改。同时,要求各施工单位合理调整午间和夜间作业时间,白天距考场周边500米范围内禁止产生环境噪声污染的建筑工程施工作业,认真落实环境噪声污染防控措施。

同时,中高考期间,蕉城区城市管理局环卫处也调整了作业时间。增加人工清扫频次的同时,开启“错时静音”模式,避开高峰时段开展道路洗扫、降尘作业,做到即脏即擦、随扫随清。

“中高考期间,根据考试时间,前后半小时禁止垃圾收集运输车作业,合理规划收集运输线路,定点收集,提高收运效率。同时,要求车辆驾驶员在进出居民小区及收运过程中减噪降噪,严禁鸣笛,全程静音作业。”蕉城区环卫处工作人员称。

东侨严查噪音污染源

为考生保驾护航

为切实做好2022年高考保障工作,净化中高考考点周边市容环境,给广大考生营造整洁、安静、舒适的考试环境,自6月1日起,市城市管理综合执法东侨大队开展“静音护考”行动,对辖区的固定环境噪声源、建筑施工等噪声源进行拉网检查,尤其对考场周围500米以内加大监管和执法力度,在中高考期间限制其作业时间,严格执行12∶00至14∶30、22∶00至6∶00禁止各种形式的建筑工地、装修施工的规定。

为广大学子考试保驾护航,该大队联合宁德市生态环境局东侨分局,东侨建设局、五里亭派出所、大门山派出所等部门共同开展“静夜守护绿色护考”专项行动。“每年这时,KTV、酒吧的老板看到我们来都知道要干嘛,大家也都很配合。”市城市管理综合执法东侨大队机动队队长胡春临说。中高考护考第一轮行动,主要对考点周边一些娱乐场所和建筑工地,重点对沃尔玛周边KTV及酒吧、东侨二中、交投建筑工地、天茂各音乐餐吧进行夜间巡查,进行普法宣传的同时,发放绿色护考监督检查文件,强调要严格按照新噪声污染防治法和有关规定落实高(中)考期间噪声管控要求,自觉做好噪声污染防控工作,为广大考生营造一个安静和谐的复习迎考环境。

截至目前,检查辖区在建工地20家,整治学校周边沿街店铺90余家,发放警告单50余份。接下来,市城市管理综合执法东侨大队将联合各单位、各部门持续开展“静夜守护”联合护考行动,抓好考场周边巡检工作,坚决杜绝噪音扰生现象,对发现的问题立即督促整改和依法严厉查处,全力做好“静夜守护绿色护考”工作。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 成会娟 褚子强)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行