|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 社会民生 > 正文

本周降雨持续 下周将恢复晴热天气

2022-06-14 10:43:57  作者:郭晓红   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

昨日,市气象台继续发布“暴雨警报”和“暴雨预警Ⅱ级”。市气象员告诉记者,本周降雨持续,随着下周雨带北抬,本轮降雨基本结束,届时,将进入高温晴热少雨天气。

据市气象员介绍,进入雨季以来,由于副热带高压较弱,东北冷涡异常活跃,雨带一直在我市上空徘徊,导致我市近期雨势较强。受低层切变影响,12日我市普降中雨,部分大雨。统计6月12日15时到6月13日15时共24小时累计雨量,共有9个县(市、区)的119个乡(镇、街道)超过10毫米,其中7个县(市、区)的55个乡(镇、街道)超过25毫米,其中蕉城、古田、屏南的15个乡(镇、街道)超过50毫米,最大为古田黄田88.5毫米,其次为古田水口81.6毫米;城区最大为古田64.4毫米;1小时降水量最大为古田卓洋秀峰27.6毫米。昨日,全市气象部门上下协作、联防联动,及时针对暴雨、雷电等灾害性天气开展预报预警服务。昨日8时至16时30分,我市各级气象部门共发布了14条预警信号,其中11条暴雨预警信号,3条大雾预警信号,并开展预报预警信息的点对点服务。

市气象员告诉记者,受低层切变和西南急流的共同影响,13日到14日,我市仍有一次强降水过程。预计48小时累积降水量可达80毫米至150毫米,局部超过200毫米,最大小时雨强50毫米。14日,阴有中到大雨,蕉城、霞浦有暴雨。累积雨量20毫米至40毫米,部分超过50毫米,最大小时雨量20毫米。15日白天,降雨短暂减弱,全市多云到阴,局部有阵雨或雷阵雨。16日至18日,我市又将迎来一波降雨天气。市气象员提醒,由于我市前期累计降水偏多,土壤含水量高,地质灾害气象风险等级较高,应注意强降水的叠加效应,防范可能引发的中小流域洪水、山洪及城乡积涝、塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。各地要做好设施农业、水产养殖等的巡查和检修加固,关注强降水对水稻、蔬菜等农作物的不利影响以及雨雾天气对交通运输的不利影响。(闽东日报记者 郭晓红)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行