|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

文化和自然遗产日:寿宁文化名片集结登场

2022-06-15 09:01:36  作者:黄璐   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

凤阳北路戏《高山茶缘》

6月11日下午,随着极富地方特色的寿宁北路戏、凤阳北路戏、木偶戏等代表性节目亮相北路戏剧院,2022年寿宁县“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主场活动拉开序幕,为广大居民带来了一场文化盛宴。观众们带着对非遗的热爱奔赴而来,现场热闹而有序。

演出前,记者在后台看到,虽然还未到演出时间,演员们已经投入到忙碌的准备中,上妆、穿戏服、佩戴头饰、串词对戏……为确保演出效果,每个细节都毫不含糊。

当天下午3时,舞蹈《茉莉花开》、木偶戏《变脸》、戏剧《白蛇传·盗仙草》、凤阳北路戏《高山茶缘》等精彩节目轮番上阵。台上,演员认真演绎,唱腔婉转悠扬;台下,观众仔细聆听,不时鼓掌叫好。精湛的表演,跌宕的剧情,让观众们过足了瘾。不少观众纷纷表示,演员演得好,唱得也好听,感觉回到了小时候。

“现在能看一场地道的戏曲表演实在是太难得了,以后就应该多举办这类活动,让更多年轻人了解咱们寿宁的北路戏文化。”观众缪枞感慨道。

除了精彩的演出外,活动现场还设置了众多寿宁县非物质文化遗产展板,吸引了不少居民驻足观看。

寿宁县文旅局局长邢榕平介绍,寿宁县历史悠久、文化遗产丰富。近年来,在县委、县政府正确领导下,在各界热心文化遗产保护人士的大力支持下,寿宁县文化遗产保护取得了一系列喜人成果。木拱桥传统营造技艺被联合国教科文组织列入《急需保护的非物质文化遗产名录》;寿宁北路戏、木栱廊桥传统营造技艺等2个项目列入国家级非物质文化遗产名录;黄山公信俗、乌金陶制作技艺、寿宁高山红茶制作技艺等4个项目列入省级非物质文化遗产名录。国家级重点文物保护单位6处、省级文物保护单位11处、县级文物保护单位23处、县级文物点12处和“三普”文物点258处。

“文化遗产是中华民族宝贵的物质和精神财富,保护好、传承好寿宁县域内珍贵的文化遗产,才能真正弘扬闽东之光。”寿宁县副县长周伦树告诉记者,寿宁县文化遗产丰富,寿宁北路戏与木拱廊桥传统营造技艺等既是国家级非物质文化遗产,也是寿宁闪亮的文化名片。时值文化和自然遗产日,寿宁县希望通过举办这样城乡互动、形式多样的主题宣传和展示展演活动,提高民众对文化遗产的保护意识。(闽东日报见习记者 黄璐 文/图)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行