|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎翁溪:“红绿”交织 老区新村焕发新活力

2022-06-21 09:12:10  作者:缪起旺   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

顺着蜿蜒的盘山公路而上,传统村落建筑风貌和村落格局映入眼帘。6月初,在满目青绿中,笔者沿着干净整洁的村道走进福鼎市点头镇翁溪村,叶克守将军、池方喜司令故居、大毫茶母树园、红色翁溪教育基地……浓浓的红色文化气息扑面而来。

翁溪村是福鼎著名的革命老区村,红色旅游资源丰富,有多处具有重要意义的革命遗迹。翁溪村也是福鼎大毫茶(华茶2号)的发源地,其大毫茶母树园每年吸引大批外地茶商茶客慕名而来观光。这几年来,翁溪村深挖红色资源,结合福鼎大毫茶发源地,擦亮“红色革命游+绿色生态游”旅游品牌,助力经济建设、乡村振兴。

为传承红色基因,讲好革命故事,2021年,翁溪村完成红色翁溪教育基地建设并对外开放。基地内,画布上展示着在翁溪这片红色土地上革命先烈们的奋斗足迹和感人肺腑的英雄故事。

村干部介绍道,自去年红色教育基地开放以来,吸引了众多党员干部和游客前来聆听革命故事,感受红色文化,回忆峥嵘岁月。

“下一阶段,我们将对接福建省叶克守教育基金会,建设红色文化培训基地,修缮叶克守将军、钱塘江守备司令独立团团长池方喜和一门三烈士叶瑞群、叶瑞增、苏三妹的故居,深度打造红色旅游特色产业。”翁溪村党支部书记周映芬说道。

产业发展好了,老区人民才能稳定增收。依托福鼎大毫茶发源地,翁溪村村两委带动群众发展茶产业。蔡清寿是该村首个“吃螃蟹”的人,20世纪90年代,他便在翁溪承包茶园,开办茶青初制厂。

“随着福鼎白茶品牌价值和知名度的不断提升,茶青价格水涨船高,现在头茶价格近300元,村民看到收益可观,纷纷开始种植茶树。”福鼎市天天品茶叶有限公司负责人蔡清寿说。

短短几年间,翁溪全村茶叶种植面积从不到500亩增至2400多亩,并发挥大毫茶发源地这一优势,组建大毫茶专业合作社,打造“茶企+茶村+茶农”三位一体的产业示范村,拍卖大毫茶母树园采摘权,一套持续发展组合拳下来,茶叶已成为了村里的“致富树”。2020年全村茶叶收入达3062万元,村集体经济收入达到19.7万元,农民人均可支配收入达19860元,全村茶叶生产实现产销两旺。

产业发展起来,人居环境也要跟得上。翁溪村以美丽乡村建设为突破口,加快乡村振兴建设步伐,先后投入42万元完成了翁溪村居家养老幸福院和卫生所建设,同时,积极争取企业支持,投入120多万元建成集文化活动、便民服务于一体的翁溪村党群活动服务中心。

近两年来,翁溪村积极争取宁德市、福鼎市各类专项资金284万元,共启动生产生活设施建设项目22个,进一步完善了公共服务设施,提升了乡村服务水平,大大提高了村民的获得感、幸福感。(闽东日报 缪起旺)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行