|

“外来媳妇”成为群众“贴心人”

2022-06-23 15:33:34  作者:   来源:柘荣县计生协会   责任编辑:王予捷

柘荣县乍洋乡石山村计生协会会长 夏星  

从2015年开始接触计生协会工作以来,夏星秉着“干一行,爱一行”的敬业精神,认真做好计生协会工作,从一个听不懂方言的“外来媳妇”变成了计生群众的“贴心人”。

最初,夏星因为听不懂村里的方言,很多工作难以开展,但她没有因为这小小困难就受到打击,而是虚心地向村里人求教,认真倾听她们的对话,一有空就挨家挨户走访,她逐渐地摸清了村里每家每户的基本情况,原本陌生的村民变得熟悉了,还听懂不少的方言。她的付出,也得到了乡亲们的认可。

她虽然她是一位“外来媳妇”,但她一直在想如何为群众多做些事。石山村里有一个特别的学校,它是全柘荣仅存的村级小学,教育设施不够完善,许多教室都是空闲的状态,而村里幼儿园的小朋友却有二十来个。2018年,趁着计生协会大力宣传儿童早期发展工作的契机,她向乡计生协会报告,希望能在石山村设置农村儿童早期发展“亲子小屋”,开展多元化的早教活动,让小朋友们和妈妈们享受不一样的亲子时光。在县、乡两级计生协会的帮助下,石山村顺利设立早教基地,并购置了相关教具。在那以后,每一次开展早教课,她都会积极地组织村里的小朋友们和妈妈们参与活动。

为了帮助更多的计生困难群众,每月她都进行定期走访或者电话慰问他们的生活情况,了解他们在生活上的难处。每年暑期,她都特别关注村里参加高考的计生困难家庭子女,若是符合金秋助学条件的她总是第一时间将他们的情况汇总上报。在群众有需要时,总能看见她忙碌的身影。2020年新冠疫情发生时,她已身怀六甲,不顾风险挺着大肚子做好防疫排查登记等工作,在得知有群众缺乏口罩后,第一时间为他们送去口罩并叮嘱他们在特殊时期要尽量减少外出,加强防护。分娩后不久,她就迅速回到了工作岗位上,积极动员群众积极接种疫苗,做好疫情防控工作。

“尽管有辛苦与汗水,但群众的一声感谢,却让我在协会工作中愈发有动力。”夏星表示,今后她将不忘初心、牢记使命,继续为群众、村计生协会出一份力。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)