|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎贯岭:补齐民生短板 打造宜居小镇

2022-06-24 10:54:35  作者:张文奎 王婷婷   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

近日,走进福鼎市贯岭镇,新铺设的柏油路宽阔平坦,路面交通标识、标线清晰,美观和舒适度都得到极大提升。

“原来的水泥混凝土路面会积水,灰尘也多。改造完之后,道路更加平坦,也更美观了!”看着家门口的道路换了新颜,贯岭镇居民林秋英高兴不已。

道路换新颜,惠民暖人心。近年来,立足民生问题,贯岭镇从群众关心的问题入手,启动实施一批基础设施建设,不断扩大“办实事”覆盖面,把好事办实、把实事办好,补齐民生短板,让群众共享发展成果。

“根据镇域特点,我们编制镇域空间规划,抓城镇品质提升、抓乡村面貌改善、抓生态环境保护等,加强镇村规划建设管理,打造美丽宜居的闽浙边界新城镇。”贯岭镇党委书记梅琥说。

位于贯岭镇贯岭村的沁园路周围,建有贯岭小学、幼儿园等。“以前,河道边杂草丛生、垃圾较多,群众反映强烈。我们便将这里进行统一规划,设置了停车位,建了休闲长廊。”贯岭村党支部书记洪世行介绍,从动员到治理,历时一个半月,该镇共整治完成5000平方米,并打通形成交通环线,推动学校周边安全隐患得到有效治理。

立足百姓视角,解决民生短板,贯岭镇加快推进镇区基础设施建设,全面完成集镇玉茗路、沁园路、金岭路、洋头路4条道路改造提升,并启动建设文苑路中桥及延伸段工程,推进街心广场建设,打造集镇居民休闲娱乐场所。同时,聚焦城区门户入口,实施104国道沿线景观提升工程,对危旧雨棚、线路凌乱、占道经营等乱象进行全面整治,打造“最美北大门”新形象。

岸上整治好,水里也要更清净。贯岭镇辖区内纳入河长制管理河道共4条,分7个河段,总长26.5公里,如何治水兴水?贯岭镇严格落实“河湖长制”,强化镇河长办队伍建设,加大饮用水源地的保护力度,启动实施溪底溪生态流域治理和贯岭——洋头溪小流域整治工程,并将全镇所有河段建档管理,及时完善和更新公示牌内容、信息,要求河道专管员使用最新巡河APP进行巡河,发现问题及时上报处理;联合有关部门,重点整治河道垃圾堆积、河岸违章搭盖等……逐渐形成长效管护机制。

“聚焦民生难题,我们还组建了农村道路专管队、集镇冲洗队、车辆停放劝导查纠队、综合执法大队、食安宣传队、防疫与文明宣传队、河长专管队等专业队伍,‘对症下药’,努力打造整洁卫生、规范有序、功能配套、环境优美的新贯岭。”梅琥说。

如今的贯岭镇,“里”“面”并重,居民享受到越来越多“出门见景,生态新颜”的幸福感、获得感和归属感。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 王婷婷

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行