|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

小叶子成就大产业 “茶王”助推乡村振兴

2022-06-28 09:25:35  作者:张瑜 吴静涵   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

夏季,走进柘荣县乍洋乡,只见云雾缭绕之间仍有点点青绿,置身其中,阵阵茶香扑鼻而来,令人沉醉。

乍洋乡茶园

乍洋乡是闽东地区重要茶产区,素有“十里翠竹、万担茶乡”之称。因地势海拔高、昼夜温差大、雨量充沛等地理环境优势,其孕育出的高山白茶以形美、味甘、色清、气香、生态有机的特性,深受消费者青睐。茶,是乍洋乡的特色农业产业,更是村民们发家致富的“黄金叶”。

高山云雾出好茶,荒野茶则是柘荣高山白茶里品质突出的一种好茶。因茶树长得高,采摘时需要借助梯子、椅子等辅助工具,甚至将枝干扳下来才能够采摘到芽叶,故也称扳树茶。扳树茶具有树龄长、生长慢、产量低,入口层次感强烈、滋味醇香,市场成交价高等特点。

福建省扳树堂茶业有限公司正是看中了扳树茶独有的特点,大力发展扳树茶产业。“从源头开始,我们公司选用高品质茶青,为茶叶生产提供天然、绿色、健康、安全的高品质原料,保障茶叶的优良品质。”福建省扳树堂茶业有限公司负责人游法俭介绍道,秉承着“一门心思做好茶”的原则,扳树堂采用传统工艺,不断培育品茶、制茶等茶技能人才,助力茶产业发展。

做好茶是需要多学习交流的,茶赛便是一个很好的交流平台。“在每次茶赛期间,我们会与茶商一起讨论茶样中表现出来的优点和不足,进而不断改良我们的茶叶品种。”游法俭说道。

扳树堂公司“贡眉”获得5·18藏茶节贡眉组茶王

2020年,扳树堂《碳焙白茶》获得中国长寿之乡·柘荣茶王赛金奖;2021年,扳树堂《兰香红》获得宁德市首届红茶大赛金奖;2022年,扳树堂“贡眉”获得2022年(第三届)中国白茶5·18藏茶节贡眉组茶王、“白牡丹”获得市第十届茶王赛白牡丹组金奖……多年来的参赛经验,让扳树堂公司收获满满,更让柘荣高山白茶打响名号。

推进乡村振兴,产业发展是根本,政策扶持是保障。近年来,乍洋乡立足茶叶资源,以农业供给侧结构性改革为抓手,在资金、规模、技术上下功夫,不断优化产业布局,进一步提高茶叶产量和提升茶叶品质,现已发展生态有机高山白茶7600亩,成立茶叶加工厂26个,兴办规模以上茶企5家,促进群众稳产增收,助力乡村振兴。(闽东日报记者 张瑜 通讯员 吴静涵 文/图)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)