|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

柘荣乍洋:回引人才解“乡愁”

2022-06-28 16:43:06  作者:张瑜 袁碧珍   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

夏季,茶园进入休园期。在柘荣县乍洋乡石山村内,柘荣县科技特派员、农艺师张芳芳正上门入户宣传,指导茶农做好休园期间茶叶管理工作。

2014年,张芳芳大学毕业后,通过柘荣县委组织部和县人社局联合开展的“人才回流”活动,回到盛产生态有机高山白茶的故乡——乍洋。为茶客、茶商们检测茶青农残,指导茶农做好茶园管护……她充分发挥自己所长,为当地茶产业发展默默努力着。

全面推进乡村振兴,人才队伍是关键,人才回引工作则是建设人才队伍的重要一环。近年来,柘荣县乍洋乡依托村级人才富民工作站,结合“人才回流”“能人回归”“燕归来”等工作,创新打造“乡愁党建”引领“乡贤回归”工程。坚持以乡愁聚人心,以党建搭桥梁,通过“引、育、留”等举措,引导广大乡贤主动参与乡村事务和家乡建设,打造一支爱民富民的乡土人才队伍,为乡村振兴提供坚实的人才支撑。

溪口村便是乍洋乡开展“乡愁党建”引领“乡贤回归”工作的典型受益村之一。溪口村党支部以亲情、乡情为纽带,引导在外人才关注家乡发展。同时,以开展“燕归来”工作为契机,引导20名优势突出且有返乡意愿的乡贤组建“致富帮帮团”,紧抓高山白茶发展机遇,按照“支部+公司+基地+农户”的发展模式,升级改造村内茶园,规范茶叶生产。

在溪口村党支部的引导和回乡人才的助力下,溪口村茶叶种植面积现已达2000多亩。其中,党支部带头发展新品种白茶800亩,带动103户农户创业就业,增强了村民的自我“造血功能”。

“一人致富不算富,万人致富才幸福”。在乡土人才回归“热潮”带动下,在外经商的林用全被引回了乍洋乡石山村。他在村内流转了200亩荒地,建设集种植、生产、销售为一体的现代农业园。在走好创业路的同时,他还聘用村里的贫困户、特困户到园内务工,将就业岗位送到村民“家门口”。目前,林用全的农业园固定用工人数24人,其中困难户10人,仅务工收入可为这些村民每人每年增收1万多元,切实带动村民增收。

如今,在乍洋像张芳芳、林用全这样返乡参与家乡建设发展的人才还有很多。在“乡愁党建”引领下,乍洋乡乡土人才队伍持续壮大。目前,该乡已动员吸引18名在外乡贤回村投资兴业,15名致富带头人进入村级班子,进一步充实村“两委”班子力量。全乡已发展生态有机高山白茶7600亩,成立茶叶加工厂26个,兴办规模以上茶企5家,人才之花正在乍洋乡村振兴的沃土上绚丽绽放。

“乡村振兴,兴村就要先兴人。乡村振兴需要基层党组织发挥战斗堡垒作用,需要能干有为的‘领头雁’带领群众发展致富。接下来,我们将继续开展人才回引工作,鼓励更多德才兼备的能人回归乡村、留在乡村、建设乡村。”乍洋乡党委组织委员林建章说道。(闽东日报记者 张瑜 通讯员 袁碧珍)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行