|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 本网原创 > 正文

张自岩:侨胞搭桥 让世界读懂“福茶”文化

2022-07-04 19:12:13  作者:叶伏国   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网7月4日讯(本网记者 叶伏国)“福茶”如何飘香海外?海外侨胞们已成为“福茶”文化的传播者和代言人,他们以茶为媒,以茶会友,向世界播撒友谊和团结的种子。2022第三届海丝国际茶文化论坛期间,东南网策划推出“听海外侨胞向世界讲好‘福茶’故事系列报道”。

中非文化促进会主席张自岩。东南网记者 叶伏国 摄

“要推广‘福’文化和‘福茶’,就需要和国际接轨,要真正做到欧盟标准。”2022年第三届海丝国际茶文化论坛举办期间,中非文化促进会主席张自岩向记者如是说道。

中非文化促进会主席张自岩。东南网记者 叶伏国 摄

张自岩是福鼎人,这些年来,张自岩一直在非洲莫桑比克闯荡投资。由于自小就受茶文化影响,工作之余喝茶是张自岩保持的习惯。张自岩以茶会友,传播中国传统文化,他想以此让更多的国际友人了解中国茶、爱上福鼎白茶。

在莫桑比克,茶叶是非常重要的现金作物,年产茶一万吨左右,因而制茶也成为该国加工业的主要板块。“我们福建的茶叶不比他们差,作为福建人觉得有义务把‘福茶’带出去,也愿意尽自己最大努力传播好‘福茶’文化。”张自岩说道。

张自岩说,这些年,在海外他除了把福鼎白茶推荐给一些国际友人和欧盟一些机构外,还在莫桑比克开设了中国茶文化中心,让海外友人更加直观的了解中国茶文化。他还从国内专门定制中国风的装修材料、家具、茶具等,同时从国内邀请茶艺师到莫桑比克首都马普托市,让当地爱茶的海外友人学会泡茶、喝茶,形成爱茶、喝茶的习惯,使福茶文化传播,特别是福鼎白茶在非洲得到了很好的推广和宣传。

“福建有11个地理标志入选中欧地理标志协定首批保护名录,涉及茶叶就有8个,福建茶在海外已成为友好的信使和文化传播交流的一张新名片。”张自岩认为,“福茶”要在海外广泛推广,需要和国际接轨,要真正做到欧盟标准。可乘着“一带一路”建设东风、共建人类命运共同体的时代内涵进行传播推广,通过举办各类推广活动去推动“福茶”文化的普及,让更多人了解福建茶、中国茶。

张自岩说,现如今,许多海外侨胞们对推广茶文化的参与热情非常高,未来他将和侨胞们一起主动担当起“福茶”文化的传播者和代言人,以茶为媒、以茶会友,向海外讲好福建茶文化、福建茶故事。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)