|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎西昆村:因地制宜激活村财“造血”功能

2022-07-08 11:46:45  作者: 叶菲菲 林珊珊   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

如今,置身福鼎市管阳镇西昆村,能让人感受到儒家文化的魅力。西昆村依托资源禀赋,改善基础设施,发展特色产业,实现村财村民“双增收”。

近年,西昆村发生很大变化,进行房屋立面改造;对新厝基至刘洋自然村河道进行清淤;实施岭口、后章、墙围里、新厝、笕下、上新厝、岙岭等7个自然村路灯亮化工程;完成岙岭自然村污水处理项目……

民生工程的投入得益于村集体收入的提高。近年来,西昆村因地制宜,积极推动农村生产要素整理,通过盘活闲置资产、产业带动等方式,增强村集体“造血”功能。

在实现百万村财征程中,集体土地资源发挥着积极作用。早年,西昆村地处偏僻、交通闭塞等原因,村民大量外出,村里集体土地处于闲置状态。村两委在对集体资产进行摸底后,盘活村集体闲置资产、设施,以出租营运方式,实现村财经营性收入。

“我们在村里租赁1.5亩闲置土地办厂生产茶叶。”西昆蓝家茶业有限公司负责人蓝家景说。西昆村做好茶叶产销一条龙服务,强化支柱产业,每年为村集体增收约10万元。

茶叶是西昆村特色产业,也是村民增收的有效途径,西昆村通过“村委+经合社+合作社+公司+村民”运作模式,打造白茶产业。

如今,西昆村共有茶企27家,上规模茶企8家。“通过引进茶企,出租闲置土地,不仅增加村集体收入,也带动茶产业发展。”西昆村党支部书记孔永辉说。

在盘活闲置土地的同时,西昆村持续深耕白茶产业。“一年茶、三年药、七年宝。”随着存茶热不断升温,对茶仓的需求越来越大,西昆村多方筹资新建茶仓出租茶企,为茶青交易和仓储提供场所,每年给村集体增收二三十万元。

“接下来,西昆村将建设生态有机白茶茶园,大力推进茶旅、文旅融合发展,多元化开发,形成西昆特色儒茶文化,助力村民和村财增收,力争五年内实现百万村财的阶段性目标。”孔永辉说。(闽东日报 叶菲菲 林珊珊)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)