|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

驻华使节为福鼎“福山 福茶 福村”点赞

2022-07-12 09:13:10  作者:夏岩缘   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

福茶飘香迎客来。6月28日,受邀参加第三届“海丝国际茶文化论坛”的驻华使节、国际友人等来宾走进福鼎太姥山、绿雪芽山庄、赤溪村等地进行参观考察,零距离感受福鼎壮美的山海风光、浓厚的白茶文化以及幸福的农村生活。

“海上仙都”太姥山是世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家自然遗产,素以“峰险、石奇、洞幽、雾幻”闻名遐迩。盛夏中的太姥山草木繁茂,奇峰异石更显巍峨挺拔、气势雄伟。来宾们沿着林间小径拾级而上,一路认真聆听太姥山一个又一个动人传说,并不时在沿途经过的夫妻峰广场、国兴寺、瀑龙潭、迎仙台、仙人锯板、观海栈道等景点前停下脚步,用手中的相机记录下眼前的美丽风景,眼中写满了惊叹。

“这里的石头太有特色了,风景也很漂亮,感觉非常惊艳。”老挝驻广州总领事沙婉萍下山后仍显意犹未尽,她告诉笔者,这次不能爬到最高峰有点遗憾,有机会她一定还会和家人朋友再次来到太姥山,好好感受太姥山的绝美风光。

赏山海美景,寻白茶之源。太姥山麓除了有令人叫绝的自然风光,还孕育了得天独厚的福鼎白茶,是福鼎白茶的发源地。当日,嘉宾们还走进了位于太姥山麓的绿雪芽山庄,领略碧绿无边的茶园风光,探寻福鼎白茶的生产制作技艺,了解福鼎茶农茶企的发展故事。氤氲茶香中,嘉宾们手掬香茗,看的是茶,喝的是茶,聊的也是茶。

“没来之前并不知道这里的白茶产量这么高,而且都因白茶过上好日子。”斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳告诉笔者,他的家乡也产白茶,人们也都爱喝白茶,斯里兰卡人民都感谢中国把白茶带到了他们的国家。“这次来到福鼎,我想不仅要把这一份正宗的中国白茶带回去,还要把福鼎茶农摆脱贫困的模式带回去,让斯里兰卡共享这份中国茶的成就。”帕利塔·科霍纳说。

当日下午,嘉宾们还驱车前往磻溪镇赤溪村考察交流。在赤溪村口,身着统一畲族服饰的畲家妇女用优美的畲歌,欢迎来自远方的贵客。夏日里的赤溪村,山色青翠、薄雾轻笼,一幢幢徽派民居让人仿若置身于一幅江南水墨画中。嘉宾们沿着干净整洁的村道,先后前往赤溪村扶贫展示厅和人民会场,聆听“中国扶贫第一村”背后的脱贫故事,观看赤溪村民与习近平总书记连线视频,感受赤溪村干群牢记嘱托、感恩奋进、接续振兴的坚定决心。

山海福地,幸福福鼎。通过太姥山、绿雪芽山庄、赤溪村等地的参观考察,驻华使节、国际友人都真切感受到福鼎的生态之美、白茶之美、人文之美,大家纷纷为福鼎的福山、福水、福茶、福村点赞。

“福鼎真是一个好地方,有这么好的山水,这么好的茶,这里的人民还很热情,给我们家人般的照顾,让人感觉非常温暖,有机会我一定还会来福鼎旅行生活。”巴基斯坦留学生爱福说。(闽东日报 夏岩缘 文/图)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)