|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎白茶伏季休茶全面结束 茶农开启新一轮茶叶采摘

2022-07-12 09:14:54  作者:朱乃章   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

6月21日,在历经为期45天的“伏季休茶”后,茶乡点头茶农开启新一轮茶叶采摘劳作,标志着今年伏季休茶全面结束。

当日中午,笔者在纪生缘生态茶园基地及周边的茶山看到,一株株茶树已经长出长长的嫩绿新叶,采茶女工正娴熟地采摘今年休茶期后的第一茬茶青叶,开启新一轮的茶叶采摘。

“经过前段时间的伏季休茶,茶园通过休整,采用夏茶修剪、肥培管理等生产技术,茶树病虫害得到很好控制,今天新一轮采摘下来的茶叶,茶青叶长条较往年会粗大一些,但茶叶的干净度比较高,茶叶的品质有所提升。”纪生缘总经理纪相炳告诉笔者。

与此同时,闽浙边界茶花交易市场内十分繁忙,茶农们急匆匆地将当天采摘的茶青叶运往市场交易。茶企对收购到手的茶青进行严格查验,凭码交易。茶农、茶商和一篓篓茶青叶成为一道亮丽的风景线。

当日,关闭了45天的福鼎白茶大数据溯源平台系统也适时开启、恢复运作,全程对福鼎白茶高效监管,确保福鼎白茶每一片茶叶有据可循、有据可查。

据悉,2022年是福鼎白茶全面推行伏季休茶起步年,休茶时间为立夏至夏至,即5月5日至6月20日,为期45天。福鼎市大部分茶企、茶农都能较好地自觉在休茶期间,对茶园进行人工除草、茶树修剪等园间管理,给茶叶提供一个“休养期”,让茶树休养,为春茶采摘后的树体补充养分,为进一步提升福鼎白茶品质打下坚实基础。(闽东日报 朱乃章) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)