您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 宁德市局单位网群 > 电业局 > 正文

国网福安市供电公司:挖机惹祸挖断高压电缆 连夜抢修恢复供电

2022-07-24 19:51:37  作者: 梁荣   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网7月24日讯(通讯员 梁荣)7月21日下午3时许,在福安市坂中乡坂中村,一部挖掘机在进行作业时挖断埋设与地下的高压电缆,造成10千伏坂中线下洋支线停电。国网福安市供电公司快速处置,第一时间组织抢修人员进驻现场,经过连续数小时的夜间抢修,当晚23时30分许,故障排除,线路恢复供电。

外破事件发生后,福安市供电公司坂中乡供电所抢修人员第一时间赶到现场,一组对发生故障的线路进行隔离,并立即进行现场勘察,制定抢修方案;第二组人员根据抢修计划,组织抢修物资、人员、车辆;第三组人员里及利用流动宣传车、短信等方式附近受外破造成停电影响的居民进行告知、安抚。

福安市供电公司坂中乡供电所副所长阮景华表示,根据现场外破情况,第一方案是进行电缆修复,但若采取该方案,必须先采取带电作业解除电缆电源点连接,然后对损坏的电缆进行部分切除,再进行电缆二次连接,最后还要带电连接电源点,整个施工过程至少7个小时以上。所以在综合考虑后放弃该方案,采取在临近的10千伏井口线一侧新布设一路10千伏连接线路,最后带电T接至10千伏井口线,即可快速恢复供电,整个抢修过程预计4个小时。

当晚7时左右,福安市供电公司调控中心下令施工开始,施工人员用最快速度完成接地线的挂设,随后开始抢修作业。经过4个小时的连续作业,现场施工结束。当晚23时30分许,线路恢复正常供电。

据福安市供电公司坂中乡供电所所长郑建忠介绍,发生外破事件的地点位于福安市富春大道工程,当日的挖掘机在未安排现场监护人员、未通知供电部门的情况下,自行进行挖掘作业,最后导致电杆下方的电缆被挖断。