|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 本网原创 > 正文

好消息!宁德这项补助标准又提高了

2022-07-26 16:30:23  作者:周涛 黄益才 潘其胜   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网宁德7月26日讯(本网记者 周涛 通讯员 黄益才 潘其胜)26日,记者从宁德市卫健委了解到,为积极推进基本公共服务项目实施,不断加大基本公共卫生服务经费补助力度,宁德市将基本公共卫生服务人均补助标准提高至84元,至此,宁德市基本公共卫生服务补助标准实现13连增。

接种新冠疫苗前登记信息。宁德市卫健委供图

“何老伯,您的血压和血糖控制得非常好,但还是要控制饮食和按时服药。”近日,宁德市蕉城区城南社区卫生服务中心的詹凤燕家庭医生,正在与签约的何老伯进行面对面随访。这种由家庭医生定期、免费的与慢性病患者进行面对面健康随访和用药指导,减少了老人们就医的路途奔波,让老人们不再为“看病难”“看病繁”“看病贵”犯愁。今年已经86岁,腿脚不方便的何老伯,居住在蕉城区金蛇头村,近年来在家庭医生的帮助下已经改变了饮食结构,养成了良好的健康习惯,身体健康情况一直很稳定。

社区医生方面群众就医。宁德市卫健委供图

如今,“小病不出社区、健康提前管理”的医疗服务新模式,让宁德市市民有了更多的健康获得感和幸福感,而这背后,都得益于宁德市基本公共卫生服务项目的不断推进。

家庭医生面对面随访。宁德市卫健委供图

据了解,近年来,宁德市高度重视卫生健康事业发展,始终坚持“人民至上、生命至上”的发展理念,坚持以“暖心服务”为抓手,坚持重心下移、资源下沉、力量下放,以“促健康、转模式、强基层、重保障”为着力点,加大政府投入,健全工作机制,拓展服务内容,创新工作举措,提升服务内涵,全面推进基本公共卫生服务,让辖区群众在家门口就能够享受到优质、均等的医疗卫生服务。2021年,宁德市高血压基层规范管理服务率、糖尿病基层规范管理服务率、65岁以上老年人健康管理率分别达到83.26%、83.68%和73.29%,在全省国家基本公共卫生服务项目实施成效绩效考核中综合排名名列前茅。

家庭医生上门服务。宁德市卫健委供图

“实施国家基本公共卫生服务项目是促进国家基本公共卫生服务均等化的重要内容。”宁德市卫健委相关负责人表示,近年来,宁德市一直致力于持续为城乡居民提供连续、安全、便捷的基本公共卫生服务。2021年,宁德市居民电子健康档案建档率达87.30%,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达99.00%以上,65岁以上老年人健康管理服务28.77万人,高血压患者管理人数达20.38万人,2型糖尿病患者管理人数达6.96万人,重精患者管理率达90.00%以上,城乡居民公共卫生差距在不断缩小,基本公共卫生服务水平在不断提高。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)