|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福安:打好科技“组合拳” 助推企业提质扩面

2022-07-27 14:51:05  作者:何小丽   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

7月21日,在福建荣耀健康科技股份有限公司产品研发中心,技术人员正在研发新一代按摩椅。据悉,该产品结合4D仿生技术,使用中医经络按摩手法,并依托物联网技术健康管理平台,满足消费者更加多元化的健康消费需求。

在各级各有关部门的扶持下,该企业享受到80万元研发费用分段补助的政策红利,对企业进一步加大创新驱动发展起到很好的导向和激励作用。这只是福安市实施科技创新扩面升级专项行动,支持科技型中小企业创新发展的一个缩影。

今年以来,福安市坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入开展“提能级、攻项目、优服务,献礼二十大”活动,谋划实施19个专项行动,制定出台支持市场主体纾困解难37条措施、促进外贸稳增长8条措施等系列举措,出台《福安市传统产业数字化转型三年专项行动方案》,深入实施18项省、宁德市重点技改项目,在创新能力、创业环境、服务体系、融资渠道等多方面持续发力,让措施围着企业转、政策跟着难点走,“点对点”精准滴灌受困企业,“实打实”实现提质增效创新发展。

扶一把,送一程。为提升服务水平,福安市发改局紧密围绕服务企业、助力福安高质量发展这一工作主线,成立工作专班,由领导班子成员带队,组织专干力量,在政策咨询服务、征集企业创新需求、指导企业开展科技项目申报、研发载体平台建设、产学研合作、科技成果转化等方面开展系列工作,确保政策直达、企业快享。

“今年,我们主动走访企业,了解企业需求,重点对研发费用分段补助、企业金融需求、加计扣除、创新券补助等工作进行宣传、指导,让企业更全面了解政府的扶持政策,取得良好的效果。”福安市发改局相关负责人介绍,目前,已有68家企业申报2021年度企业研发经费投入分段补助,超过年初预定计划,45家企业申请到企业研发分段补助市本级补助资金418万元。

金融“及时雨”,助企渡难关。针对企业资金链紧张问题,福安市发改局第一时间与合作银行沟通,并及时帮助企业完成入库、银企对接、贷款备案等工作流程,以最快速度为企业发放贷款,解决企业在产品研发和扩大生产上的资金困难。福建亚南电机集团凭借科技获奖成果,采用信用免担保的形式,获得1000万元“科技贷”;福安市力德泵业有限公司使用“一种磁力泵”发明专利,获得80万元“专利权质押”贷款……至此,为企业发放贷款总计3650万元。

纾困政策的鼎力支持,成为激发福安市企业创新潜能的助推器。今年,巨龙电机、珠峰动力、震裕汽车等第一批8家企业申报国家高新技术企业;荣耀、万达、年丰、华大等15家企业成功入围省科技小巨人领军企业;欧美达等7家企业申报年度创新券补助;福建铨一电源科技有限公司联合科学院所开展船用电机钢板壳的防腐技术研究及应用项目,获得省科技厅立项。青拓特钢、荣耀健身、安特洛电机等10家企业,与高等院校、科研院所合作,联合申报福建省区域发展项目、星火计划项目、对外合作项目、STS计划配套项目十余项。目前,青拓集团正在积极申报不锈钢产业省级重点实验室。

“下一步,我们将继续在企业科技创新发展政策上强力突破,当好他们的‘服务员’‘引导员’,不断激发企业创新活力,提升企业自主创新能力和核心竞争力,壮大高质量发展新动能。”福安市发改局相关负责人说。(闽东日报 何小丽)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)