|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎:打造“服务驿站” 呵护户外劳动者

2022-07-28 09:00:30  作者:郭晓红 夏岩缘    来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

环卫工人在驿站休息

“最近天气太热了,我刚做完社区里的清洁卫生,就来这‘驿站’纳纳凉、歇歇脚、喝喝茶,非常舒服。”七月酷暑,在位于福鼎市古城西路的“税务户外劳动者服务驿站”内,环卫工人吴阿姨坐在椅子上,吹着清凉的空调,看着电视播放的新闻节目,脸上写满惬意的神情。

据了解,该驿站正是福鼎市税务局无偿为从事户外工作的环卫工人、值勤民警、快递小哥、出租司机等劳动者建造的休憩点。驿站面积虽然不大,但环境干净整洁、设施设备一应俱全。驿站不仅配备了空调、冰箱、桌椅、饮水机、微波炉、无线网络等基本设施,还配备了报刊书籍、雨伞、毛巾、应急药箱及维修工具等暖心物品。

“这里原来是桐山税务分局闲置的一个沿街场所,占地面积45平方米。为盘活闲置资源,优化拓展并赋予其更多的社会功能和意义,去年11月,我们对该场所进行改造,将其打造为改善户外工作者劳动条件和工作环境的一个服务驿站。”福鼎市税务局局长苏文强说,打造“服务驿站”旨在为劳动者提供一处“休憩港湾”,对他们的辛勤付出表示尊重与感谢。

为建好服务驿站,福鼎市税务局积极向福鼎市总工会了解建立服务驿站的相关要求、标准,对驿站设计、施工、验收等每个环节都严格把关。经过2个月“快马加鞭”的改造施工,该驿站于今年1月12日正式投入使用。

“福鼎税务户外劳动者服务驿站,从户外劳动者的多样化需求出发,提供实实在在的服务,营造尊重、关爱户外劳动者的良好氛围,激发户外劳动者的工作积极性和行业归属感,成为我们密切联系、服务职工,关心、关爱、关注户外劳动者的一张靓丽名片。”福鼎市总工会职工服务中心主任潘得琦说。

据统计,截至目前,该驿站已累计为1800余名户外劳动者提供休憩、纳凉等服务,已成为福鼎广大户外劳动者信赖的“温馨之家”。下一步,福鼎税务部门将继续秉持‘为人民服务’的宗旨,进一步完善设施、提升服务,并拓展驿站空间面积,将户外劳动者驿站打造为‘冷可取暖、热可纳凉、累可歇脚、伤可用药’的爱心服务场所,使广大劳动者真切感受到税务部门的关心关怀,为推进全国文明城市创建工作贡献税务力量。(闽东日报记者 郭晓红 通讯员 夏岩缘 文/图)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)