|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎:结伙帮助走私电子废品 六接驳男子齐齐获刑

2022-07-28 10:00:45  作者:蔡荣荣 毛璟凌   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网7月28日讯(通讯员 蔡荣荣 毛璟凌) 受高额利益驱使,六名男子帮助他人从海上走私电子废品285吨,卸货时被当场查获。日前,福鼎法院审结该起走私废物案,依法分别判处六名被告人有期徒刑二年八个月至四年四个月不等,并处罚金18000元至45000元。

经法院审理查明,2020年7月,被告人黄某受“上家”指使,委托王某购置一货轮用于海上接驳走私货物,并招募船员王某锋、林某华、杨某福等人。后经被告人郑某斌与王某、王某东(另案处理)三人共同选址确定福鼎某码头为走私船舶靠岸卸货点。

2020年9月,黄某向王某提供海上接驳货物的对接位置坐标,王某负责查询从福鼎到对接位置的航行时长及航程安全问题,并经手支付船员工资、食宿及船上设备购买费用等。被告人王某、王某锋、杨某福、林某华分别获取工资收入3000元至8000元不等。

2020年9月20日,王某作为船长带领其他船员到指定位置接驳三艘货轮上的走私货物。四天后,王某锋等人在上述码头卸货时被公安机关当场查获。被告人郑某斌按王某东指使在王某锋、林某华、杨永某福等船员逃匿地点予以接应。经清点,被查获货物中共有废旧机电类物品285吨,经认定均属国家禁止进口类固体废物。

法院经审理认为,被告人黄某、郑某斌、王某、王某锋、杨某福、林某华在明知他人从事走私违法行为情况下,仍受他人指使或雇佣,帮助他人逃避监管将境外285吨废旧机电类固体废物运输进境,情节特别严重,六被告人行为均已构成走私废物共同犯罪,结合六人坦白、认罪认罚等情节,遂依法作出如上判决。

法官说法:走私废物罪,是指违反海关法规和环境保护法规,规避海关监管,将境外固体废物、液态废物、气态废物运输进境以及以原料利用为名,进口不能用作原料的固体废物、液态废物、气态废物,情节严重的行为。走私废物,不仅侵犯了国家对外贸易管理制度,也侵犯了环境法益。自20世纪90年代以来,我国成为发达国家转移废物的“垃圾场”,大量“洋垃圾”涌入。考虑到固体废物在国内分拣、提炼铜等物质时会造成大气、土壤、水环境的严重污染,危害公众健康,国家立法禁止固体废物的进口。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)