|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

福鼎筼筜村:渔旅融合 走稳振兴路

2022-08-02 09:47:17  作者:张文奎   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

夏日悠悠,晴川湾畔,福鼎市店下镇筼筜村风光无限。清澈的海水倒映着层峦的山丘,星星点点的渔船停置岸边,游客漫步沙滩拾贝,村民闲坐长廊纳凉。

滨海环山,是筼筜村的一大特色,这里既有绵延数里的沙滩,也有由花岗岩和灰层镶嵌而成的姆屿岛,以及“小太姥”之称的西山,集山、村、岸、岛、湾、海于一体,资源丰富,滋养着一方水土一方人,村民也由此发展海产养殖。

“全村现有11家紫菜厂、育苗室10来家,南美对虾养殖场5家,黄花鱼育苗1家。”筼筜村党支部书记黄友惊介绍,近年来,福鼎市持续开展坛紫菜差异化养殖示范推广,指导做好紫菜新品种繁育工作,引导科学采苗……在新思路、新技术的助力下,养殖户信心倍增。

去年下半年至今年春季,筼筜村仅紫菜养殖就实现产值4000万元。今年,该村紫菜养殖规模继续扩大,增加至120户左右。“到中秋前后,温度适宜就可以下苗。”黄友惊说,为了增强紫菜产业可持续发展能力,该村积极开展环保整改,安装废气治理设施、新建废水沉淀池、购买废水治理设备进行水循环过滤等。同时,鼓励精深加工、多样化养殖,谋求转型升级新路子。

在此契机下,村民陈永义看到了生蚝养殖的门路,与其他两个村民合股开始尝试。“去年先‘试水’养殖了60亩,长势很好,从端午节开始采收,约有9万公斤,价值七八十万元。”尝到甜头的陈永义底气更足了,准备今年把生蚝养殖业做得再大些,成为当地的又一特色产品。

有了好产品,如何“巧吆喝”?筼筜村进一步放大资源叠加效应,将养殖业与旅游业相结合,延伸产业链,把产品推出去,把游客引进来,促进乡村新发展。

“我们村处于太姥山、嵛山岛两大景区辐射带动范围内,发展机遇显著。因此,我们准备打造以海产养殖加工、红色文化、滨海旅游为主导的中心村,让一产养殖、二产加工为三产旅游提供旅游产品,然后再以旅游反哺带动一、二产发展。”黄友惊说。

随着福鼎市全域旅游推进,筼筜村将作为晴敏湾海滨旅游度假区重要组成部分纳入发展,同时规划为8号旅游公路重要驿站。为促进多元发展,该村深挖当地特色文化内涵,提升村容村貌,完善基础配套设施,翻新革命历史纪念馆、烈士故居,并将山林、海景、茶园串点成线,重点培育渔家渔俗体验、滨海沙滩游乐、山海度假旅居、研学科普教育、餐饮特色美食等旅游产品,打通全域旅游循环,着力打造山海休闲特色村。

“今年,以入选宁德首批金牌旅游村为契机,我们将继续做好做精村庄规划,策划和培育一批精品旅游项目,建设成山海慢享茶旅生活目的地,聚人气、强底气,带领村民走稳全面小康路。”黄友惊说。(闽东日报记者 张文奎)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)