您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

进宁德港迄今最大半潜船卸驳作业

2022-08-03 16:14:35  作者:张瑜   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

8月1日,在三都澳港区灶屿水域,半潜驳“华洋1/Red Zed I”轮在宁德海事局的保障下,顺利完成7艘装载船舶的卸驳作业。这是宁德港至今为止到港船舶尺度最大、载运船舶艘数最多的半潜驳船,创下宁德港卸驳作业规模之最。

据了解,半潜驳“华洋1/Red Zed I”轮装载的2艘平台供应船及5艘拖轮从国外购入,进港维修完成后主要服务于海上钻井平台。与分批利用中型半潜船或者重大件运输船相比,此次采用该大型半潜驳一次性载运7艘船舶进口可节约物流成本至少300万美元,节约时间45天以上。

此次大型半潜船进港、卸驳及拖带作业等环节面临作业水域范围大、水深要求高、作业限制条件多、时间窗口期短等众多挑战。为保证半潜驳进港、卸驳以及货物拖带作业安全,防止水域污染,宁德海事局主动作为、提前谋划、科学论证、精心组织,全力保障此次作业安全进行。

为确保航道安全通畅,宁德海事局组织召开专家评估会,听取港口、引航等涉海单位意见建议,明确半潜船进港、卸驳及拖带通航安全保障措施和作业限制条件,并提前对过驳水域作业条件及通航环境进行现场调研勘察。

同时,发布航行警告,指定专人、开通专窗做好远程监控,作业期间对该水域实施临时交通管制措施。

此外,宁德海事局严把海上疫情输入关,提前掌握该轮船员信息和健康状况,督促各方落实疫情防控要求。

目前,半潜驳“华洋1/Red Zed I”轮已完成卸驳作业,7艘船舶将由拖轮拖至白马港区湾坞作业区船厂进行维修。(闽东日报记者 张瑜)