|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 社会民生 > 正文

宁德市青少年机器人竞赛举行 64支队伍同台竞技

2022-08-04 09:18:49  作者:陈莉莉   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

比赛现场

8月1日,由市科协、市教育局主办的2022年宁德市青少年机器人竞赛在宁德师范附属小学举行。来自全市各中小学的64支队伍128名选手参赛,将角逐出24支优秀队伍参加福建省青少年机器人竞赛。

本次竞赛分为小学、初中、高中(含中职)三个组别,包括机器人综合技能比赛、机器人工程创新赛、机器人工程挑战赛、机器人创新挑战赛、机器人创意比赛共5个竞赛项目。

在比赛现场,选手们配合默契,紧张进行着机器人拼装、运行程序编制、现场调试和操作等。在选手们的操作下,各式各样的机器人按照不同项目规则,流畅地执行着指定任务,充满了浓浓的竞技氛围。

宁德师范附属小学队指导教师程啟航正指导选手进行最后的机器人调试。“此次机器人大赛是一个很好的锻炼机会,通过竞技对抗的方式,让选手锻炼提高思维能力、反应能力、协调能力和团队精神。”程啟航介绍说,为了参加此次比赛,该队小选手们进行了1个多月的机器人集训,进一步增强对机器人结构和编程的理解和掌握度,希望此次学校参赛的7支队伍都能取得好成绩。

科协有关负责人陈浩楠表示,与上届赛事相比,今年的机器人比赛,新增了机器人工程创新赛、机器人工程挑战赛、机器人创新挑战赛等项目,更加贴近省级机器人比赛、贴近产业热点需求,有利于推动机器人科学知识的普及。

据悉,举办青少年机器人竞赛是落实《福建省“十四五”全民科学素质行动规划纲要实施方案》的重要举措,也是落实双减政策、提升青少年科学素质的具体体现。活动旨在引导和鼓励广大青少年,通过计算机编程、工程设计、机械组装,结合日常观察与积累,去寻找处理问题、解决问题的方案,激发广大青少年对科学技术的兴趣,培养他们创新精神和动手能力。(闽东日报记者 陈莉莉 文/图) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)