|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

宁德市出台《方案》进一步推动夏季消防安全工作

2022-08-04 15:36:39  作者:刘源   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

8月1日,为切实做好夏季消防安全工作,全力防范化解重大消防安全风险,确保全市消防安全形势持续稳定,市消防安全委员会决定即日起至9月底,在全市开展夏季消防安全隐患专项整治行动,并制定《宁德市夏季消防安全隐患排查治理专项行动方案》(以下简称《方案》),进一步推动强化消防安全红线意识,确保人民生命财产安全,为党的二十大胜利召开创造良好的消防安全环境。

根据《方案》,要开展木(土木)结构房屋消防安全隐患排查治理,重点检查房屋内电气线路是否敷设规范、是否安装漏电保护等相关安全装置;是否存在点蜡烛、点蚊香、设置煤炉、土灶台、祭祀等用火用电用气用油安全隐患;电动自行车是否“进楼入户”“飞线充电”等问题。上门入户发放消防安全告知书,提示场所火灾风险,教授火灾报警、灭火器使用、疏散逃生方法,并对木屋毗连区开展消防安全改造。

《方案》指出,要开展出租房屋消防安全隐患排查治理,深化落实《关于进一步加强消防工作的若干措施》,成立出租房屋整治办公室,全面排查出租屋火灾隐患。对居住3人至9人的出租房屋,要全面落实“五加三”(五个检查重点:火源、“三合一”、电动自行车、易燃材料、弱势群体,三项“保命”措施:畅通逃生通道、防火墙硬隔离、配备消防逃生面罩)必查行动,查出隐患、列出清单、落实措施,立即整改到位。

根据《方案》,要开展生产经营租住场所消防安全隐患排查治理,组织对住宿人员10人及以上的生产、经营、租住场所进行逐幢核查,重点针对8类情形和电源火源、易燃可燃物品、消防设施器材、值班值守、应急处置及生产、经营、租住自建房集中连片地区等方面存在的问题进行排查整治。

根据《方案》,要开展高层建筑重大火灾风险排查治理,针对老旧高层商住混合体、老旧高层住宅、超高层建筑、高层公共建筑等4类整治对象开展消防安全风险评估,并在此基础上逐栋建筑排查检查,建立建筑底数台账和问题隐患清单,按照先急后缓、标本兼治的原则,督促高层建筑业主或管理单位采取有效措施,精准施策,坚决整改。

《方案》指出,要开展工业厂房仓库消防安全隐患排查治理,重点整治擅自改变厂房、仓库使用性质设置人员密集场所,违规生产储存和设置员工宿舍、损坏停用消防设施、违章操作,违章动火动焊等问题。要开展宗教活动场所文物消防安全隐患排查治理,重点针对消防基础设施薄弱、电气线路老化或敷设不规范、用火用电用气用油用柴不按规定要求等问题进行排查整治。(闽东日报记者 刘源)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)