您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

福建海事、海渔在闽东海域开展联合巡航执法活动

2022-08-08 10:14:36  作者:张瑜 王荣   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

为促进商渔船、船员本质安全,形成执法监管合力,近日,福建海事局、省海洋与渔业执法总队在霞浦开展海上联合巡航活动。福建沿海各分支海事局、沿海各县(市)海洋与渔业执法机构同步开展相应联合巡航执法行动。

据悉,此次行动主要对在航船舶、靠泊船舶进行检查。重点抽查商渔船舶航行值班、甚高频公共频道守听情况以及消防、通信导航、AIS等设施设备配备使用情况,对不按标准规范配备、擅自拆卸、故意关闭无线电设备等行为进行专项检查,严厉查处违章锚泊,及时驱离碍航捕捞船舶,清理整顿进出港航道及周边水域、锚地等区域的非法养殖设施。

同时,为进一步净化海上交通环境,还开展“两船”整治行动,现场对“两船”频繁活动水域进行巡查,加大拦截和驱离的力度,对查获的“两船”就近集中至各地设置的涉案船舶看管点,依法实施顶格处罚。

此外,行动期间还加强对沿途锚泊船舶的现场巡查和宣传教育,杜绝抛锚船舶通过私自放艇、租用非法船只等手段接送人员上岸,严防无关船舶搭靠和人员从水路上下船,进一步筑牢海上疫情防控防线。(闽东日报记者 张瑜 通讯员 王荣)