|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

东侨:疏堵结合 美了市容顺了民意

2022-08-08 10:29:36  作者:张颖珍   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

早市上,人们买完菜、吃完早点后,路面四处散落垃圾……过去,这样的场景在东侨华侨新村的“马路菜市”上随处可见。小商小贩给人们带来便捷、实惠的同时,占道经营、“脏乱差”以及卫生食品安全等问题频发。以人为本、便民利民是创城工作的出发点和落脚点,近来,东侨经济技术开发区因势利导,推进便民疏导工作,破解市容难题,提升城市管理水平,让群众得便利。

变堵为疏便民惠民

佰润成生鲜超市位于华侨新村附近,市场内主要经营生鲜、蔬菜、水果等。昔日的市场外围,自清晨开始就熙熙攘攘、人头攒动,流动摊点肆意占道、电动车辆随意停放,将原本就不大的道路堵得水泄不通,过往行人怨声载道。

“以前,这里早上5点多就开始有人在路边摆摊,到7点多上班高峰期基本上就无法通行了,而且车子喇叭声音非常吵。”家住美伦阳光园的林先生记忆犹新。

“之前佰润成超市外占道经营严重,虽然执法队伍每天早上6点就安排人员定岗巡逻,但是整治效果甚微,一直反弹。”市城市管理局东侨大队三队队长刘化强无奈地说,“该路段附近小区较多,市民有购买蔬菜肉类的需求,我们也意识到单纯的堵是解决不了问题的,只有规划一块专门用于农产品交易的场地,引导占道摊点规范入市经营才是根治的办法。”

华侨新村社区书记陈银龙介绍,为变堵为疏,社区经过实地摸排,发现佰润成超市以生鲜经营为主,市场外流动摊贩则是蔬菜、肉类经营为主。为此,社区在广泛征求社区居民、摊主各方意见的基础上,在市场对面设置了临时摊位疏导点,以蔬菜、肉类经营为主。为增加便民疏导点的实用性,社区还邀请有疏导需求的商户前往实地查看,确保疏导点建设符合市民需求和经营业主利益。

记者注意到,生鲜超市内有不少戴着红袖章、穿红马甲的工作人员拿着垃圾袋和钳子,及时清洁市场内的果皮纸屑等垃圾,周边的卫生环境和停车秩序相较之前都有了较大的改善。陈银龙介绍,目前除了市场、商超内部加派保洁人员外,社区还安排了文明劝导员在社区及周边地区不间断进行文明劝导,与商贩共同维护社区良好环境。

柔性执法温情相待

8月3日上午8时许,佰润成超市外围便民摊车的水果摊主韩大哥在做完一单生意后,马上拿出扫把清扫摊位前面的果皮,“做好卫生不仅仅是为他人,也是为我们自己,摊位干净整洁了,客人才会再来,生意才会好。”韩大哥说。

本着“疏堵结合、规划经营、便民便利”的管理原则,市执法局在佰润成超市外围还设立了8个便民摊车,供符合疏导要求的流动摊点免费使用,并划定指定区域要求摊主有序规范经营。

“他们有难题向我们反映,我们会积极协调解决。”在佰润成超市外定点值守的执法队队员告诉记者,执法人员在日常巡查中,发现市容市貌“脏乱差”等乱象,在坚守法规红线的同时,运用柔性执法方式,教育引导市场主体和群众自觉守法、自我纠错,体现行政执法兼顾“力度”和“温度”,积极向社会公众释放温情与善意执法理念。

另外一位蔬菜摊贩大姐坦言,便民摊车好比小商小贩的“家”,在这个“家”里,大家做好“门前三包”,安心又舒心,“守规矩,生意才能做得长久,日子越来越有盼头。”

“抓好小民生,赢得大民心。”东侨文明办相关负责人表示,“宽容”马路市场,“松绑”流动经营,是社会治理的提档升级,守护了一座文明城市应有的温情和烟火气。“文明城市创建工作需要多部门、各方面的共同努力与支持,更需要发挥人民群众的力量。”该负责人表示,市民是城市的主人,文明城市创建的过程更需要进一步动员市民共同参与,在参与创建中不断完善城市建设,提升居民的幸福感、获得感。(闽东日报记者 张颖珍 文/图)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)