|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 宁德市局单位网群 > 健康蕉城 > 正文

凤凰展翅——沐党恩颂党情·畲家母亲话幸福

2022-08-12 09:40:09  作者:黄晓霞   来源:蕉城区计生协会   责任编辑:王予捷

“实施旅游兴村后,畲寨美了,腰包鼓了,产业旺了,日子越过越红火!”时值旅游旺季,宁德市蕉城区上金贝村村口,畲家大姐兰金娟正娴熟地包着畲族特色美食菅粽,谈起近年来家乡的巨大变化,她无比感慨地说。

2012年,得益于幸福工程帮扶,兰金娟将破旧小卖铺改造一新,日常以经营烟酒副食杂货为主,价格公道、服务态度好,畲村百姓都喜欢到她的小店购物,其丈夫干完农活经常在店里当帮手,月营利近万元。2015年,在乡计生协会帮助下,兰金娟通过联合农商银行设立助农服务店,配备助农取款机,乡亲们足不出村就可以持社保卡到她店铺,便利地支取各种涉农补贴等小额资金和办理生活缴费,进一步丰富了服务内涵,金娟店成为了畲村的贴心店、放心店。别看,今天兰金娟把南杂店经营的如此红火,当年却是上金贝村众所周知的二女贫困母亲。

同村钟婆婆拿着普惠金融卡来金娟店支取高龄补贴,一刷卡就领到了100元现金

金涵乡启动“畲家美食联合体+幸福母亲”幸福工程精准帮扶项目,兰金娟成为受助母亲之一

1997年兰金娟与畲家小伙子钟定任结婚,婚后夫妇俩守着一亩三分地,日出而作日落而息,仍然入不敷出。

2004年5月生育二女后,兰金娟主动实施了节育手术。当时家中上有两位年迈多病的高堂,下有两个年幼待哺的孩子,一家六口仅靠丈夫在外打零工的微薄收入维持生计,吃苦耐劳的兰金娟除了承担全部的家务外,也和男人一样卷起裤腿下田干农活,生活十分艰难!随着两个女儿一天天长大,上学入园,费用日多,经济负担不断加重!

2005年,为了养家糊口,兰金娟夫妇利用住宅临街优势,东挪西借开了间小卖铺,什么便宜就进什么货。“过完年很多人都外出打工了,村里剩下的大都是老人,小卖铺根本没有什么生意!”开业后小卖铺的冷清,兰金娟至今仍记忆犹新。为了维持生计,夫妇俩再次筹钱种植蜜柚,虽然辛勤劳作,但由于缺乏资金和技术,果树收成一直不好;另外因找不到担保人贷不到款,她是发家无路、致富无门!

金涵乡计生协会为兰金娟等幸福工程受助母亲各赠送一份《国寿关爱女性生殖健康团体疾病保险单》和一张价值300元的《关爱母亲妇科病普查卡》

“是计生协会提供的生育关怀资金帮了我的大忙!”兰金娟无比感激地说。2006—2009年,在蕉城区、金涵乡计生协会的大力支持下,兰金娟夫妇无比欣喜地获得了两轮两年期幸福工程帮扶,她不仅用幸福工程款20000元和计生小额贴息贷款30000元增加小卖铺的进货品种,拓展经营范围;还买了化肥、改造了温室,扩大种植规模,改良果树品种。乡计生协会也多次为她请来农技人员,深入田间地头指导果树施肥、修剪和除病害,兰金娟凭着勤劳肯干能吃苦的劲儿,逐步掌握了果树栽培实用技术,农忙时节夫妻俩起早贪黑、没日没夜地在田间地头忙活,认真按照农技人员的技术要求,完成果树每一个生长期的管理,2009年果树长势良好,单产达到600公斤,年纯收入4.5万元,手捧辛勤劳动所得的厚厚一沓钱,兰金娟的眼中噙满了幸福的泪水。

在幸福工程和计生小额贴息贷款项目的续助下,兰金娟夫妇还种植美人桔200多棵、养鸡鸭70多只,农闲时兰金娟经营南杂店、丈夫跑运输贴补家用。2017年年底全年收益8万多元,盖起了一栋三层190㎡新房子。兰金娟对前来看望她的省计生协会家庭服务部部长张晨霞喜笑颜开地说:“现在我们家小车、楼房、大冰箱、大电视都有了,不光果树、鸡鸭、运输的年收入,仅这间南杂店生意就一直不错,都是党的政策好,感谢计生协会的一路扶助!”在艰苦创业的同时,夫妻俩时刻不忘对女儿的培养。如今大女儿大学毕业在深圳工作,月收入8000多元;小女儿大专在读,兼营抖音直播间月收入4000多元。

兰金娟通过开设助农服务店使自己的南杂店成为了农民的贴心店、放心店

兰金娟凭着勤劳肯干能吃苦的劲儿,逐步掌握果树栽培实用技术

沐党恩感党情的兰金娟,总是把果树种植和蛋鸭养殖技术无偿传授给村民,为乡亲们提供生产指导和跟踪服务。2019年她自告奋勇当上了幸福工程致富带头人,带领本组8户村民通过种植蜜柚和茶叶摆脱贫困。她帮带的二女户杨美凤一家现拥有近50株的蜜柚,年收入上万元。“是党和政府的好政策圆了我的致富梦,希望乡亲们都能像我一样脱贫致富奔小康!”兰金娟说:“看到姐妹们因丰收而喜悦的面容,我感到无比欣慰!”由于显著的带动性和示范性,兰金娟不仅成为贫困母亲创业脱贫致富的主心骨,还被推选村妇联主任兼计生宣传服务小组长,2010年、2013年、2020年分别荣获国家、省市级“幸福母亲”称号。

她把新型婚育观念的宣传融入到与村民的交往和帮扶中去,带动群众学文化、学技术早日致富奔小康,畲村随处都可看见兰金娟和善温暖的笑容。村里有人办红白喜事,她总是率先到场帮忙;乡亲们办酒缺钱,她把自家店铺的酒水和食品赊账给乡亲;大家遇到资金周转困难,她总是有求必应;畲村姐妹有辛苦病痛,她热心地陪同就医;街坊邻里有三灾六难,她提着水果上门慰问;夫妇俩还利用自家南杂店,把乡里乡亲召集起来,宣传普及全面三孩生育新政、公民健康素养66条、育儿宝典优生优育知识及生育关怀惠民项目,积极推广“健康知识进万家”小程序的使用,让村民更加自主、方便、快捷地获取科学权威的健康科普知识,通过面对面签订《“我承诺 我践行 倡导新型婚育文化”倡议书》,引导村民树立适龄婚育、优生优育、男女平等、责任共担等新型婚育观念,把卫生健康政策及新型婚育文化送进千家万户,打通家庭健康服务落实落地的最后一百米,获得赞誉一片。(黄晓霞)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)