|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

柘荣打造闽浙不锈钢产业“智造谷”

2022-08-15 16:41:28  作者:张文奎   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

8月12日,记者来到柘荣县乍洋不锈钢工业园区,只见一幢幢现代厂房拔地而起,工人们抓紧施工,一座闽浙不锈钢产业“智造谷”正在绿水青山间崛起。

近年来,柘荣县瞄准宁德不锈钢新材料产业迅猛发展势头,响应国家关于鼓励工业产业退城入园号召,不失时机地推动乍洋产业园落地实施。

乍洋不锈钢工业园是柘荣县经济开发区“一区三园”的组成部分,也是宁德不锈钢新材料的拓展区。园区总规划面积1731亩,由柘荣县政府主导开发运营,计划投资30亿元,提供直接就业岗位5000多个。自2018年开始,园区分三期开发建设。

打造闽浙不锈钢产业“智造谷”园区具有区位优势。该园区靠近浙南地区,距上游产业地青拓集团70公里,在对接上游产业上有天然优势,且背靠104国道,距沈海高速复线柘荣互通口9公里,距管阳互通口6公里,交通便捷。

企业拎包入驻,这是该园区一大特点。入驻园区企业只需专心做好生产经营即可,其他事项均由兆宸公司代理。

“园区重点发展不锈钢产业,初步形成管件加工企业为龙头、上下游配套企业为辅的产业集群。依托不锈钢生产龙头企业,加速不锈钢全产业链发展,可实现产业集聚、分工合作、全生产链条上下游企业整合贯通,共同发展。”富源工业区乍洋产业园运营商兆宸实业有限公司副总经理林剑荣说。

污水处理,统一酸洗的创新模式,为企业生态绿色可持续发展解决了后顾之忧。园区的工业废水做到100%处理,100%回收利用,达到零排放零污染,在国内同类工业园区中处于领先地位。着力将园区打造成青山怀抱,绿水环绕的绿色生态产业小镇。

“智造谷”的打造,还离不开大数据、云技术的支撑。“打造智慧化园区,利用云服务,‘大数据’将采集到的各类数据,传输到总部大楼的一体化信息数据平台上。通过对这些数据整理分析,在融资、担保、原材料采购、物流仓储等方面为入园企业做精准服务。”该产业园相关负责人介绍。入驻的企业享有5大优惠政策,柘荣在企业投资补助、人才、能耗等方面给予入园企业政策支持。

今年以来,该工业园区积极推动不锈钢产业招商引资工作。年初,柘荣就举办“2022年第一季度乍洋不锈钢工业园区集中签约仪式”,引进宏盛锻造、金鸿金属、华南金属、鑫驰不锈钢、一统新材料、宏亮钢业、明都金属、良正阀门、浩立德钢业、纽斯达管业等10个项目,协议引资8.47亿元,招商业态涉及无缝钢管、阀门、法兰、管件等。

同时,全面启动园区水系改造、路网工程、边坡支护、天然气门站、110千伏变电站等配套基础设施建设,同部署、同推进,按照时间节点序时推进。

“目前,我们保持与温州龙湾等地区不锈钢企业的紧密对接,储备有信泰阀门、大凯钢管、中五钢管、广全标准件、金盛金属制品等重点企业,为园区三期开发建设积极谋划项目。”该产业园相关负责人说。(闽东日报记者 张文奎)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)