|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 社会民生 > 正文

中成药省际联盟带量集采在宁德市落地 最高降幅达82.63%

2022-08-17 10:26:31  作者:陈薇   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

记者昨日从市医保局获悉,按省、市医保部门部署,中成药省际联盟带量集采结果于8月8日在我市所有公立医疗机构落地实施。

本次集采涉及品种均是临床用量大、采购金额高的常用药,包括血塞通、丹参、银杏叶、参麦、双黄连等中成药大品种,产品剂型、规格齐全,可有效满足临床用药需求。

据悉,此次中成药省际联盟带量集采共97家企业、111个产品中选,中选价格平均下降42.27%,最大降幅为银杏叶片,达82.63%。我市实施中成药集采结果后,预计一年可节约药品采购资金303.66万元,有效减轻群众医疗费用负担。

市医保局工作人员介绍,中成药省际联盟落地实施标志着药品集采范围由西药扩展到中成药领域,是药品集采改革一个重要里程碑。中成药通过集中带量采购,以量换价,可有效解决药品购销链条中量价脱钩、竞争不规则、带金销售等问题,挤掉虚高药价的水分,既让群众享受到质优价廉的好药,又净化了医药行业环境,让药品回归到治病救人的本质属性。(闽东日报记者 陈薇)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)