|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

柘荣黄柏:“清单管理”助推 重点项目建设“加速度”

2022-08-23 17:25:38  作者:张瑜 游爱芳   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

近日,在柘荣县黄柏乡黄柏村至陈家山村(岔头门)公路建设征地红线范围内,测量人员、村干部以及群众正认真细致开展放样、分户测绘、地面作物登记等前期工作,为即将动工建设做充分准备。

黄柏乡黄柏村至陈家山村(岔头门)公路全长9.8公里,总投资约4000多万元,沿线涉及11个行政村7000多村民。据了解,该公路始建于上世纪90年代末,受山区地形条件及当时经济社会基础限制,该路段路窄、弯小、坡陡,行车条件差。特别是经过二十多年运行,路面损毁严重,严重影响到当地群众的生产生活。

民有所呼,必有所应。为此,黄柏乡党委、政府将该路晋级提升为改善民生的重点工作,积极争取交通等相关部门的支持,推动该项目列入2022年柘荣县级重点项目。

不到两个月该项目就完成了从前期准备到挂网招标,预计在8月底将动工建设。如此快速有序地推进速度,离不开“清单管理”机制的助推。

为确保重点项目建设如期推进,该乡不断创新体制机制,全面推行重点任务“清单管理”机制,加强过程管控,严格打表推进。同时,制定“一项目一专班”的责任清单强化组织保障,推动形成主要领导抓总体,分管领导抓具体,挂村领导与涉及村干部抓落实,项目前期与群众工作协同推进的工作机制。

项目推进中,做通群众思想工作无疑是关键一环。为此,在确定项目用地红线范围后,各专班工作组第一时间深入项目一线,由专班人员全面厘清涉及项目建设农户、被征地户、青苗赔偿户的家庭成员、生产生活等情况,并专门收集整理相关“政策清单”,通过一对一沟通协调、定期集中会商“问题清单”等方式,向群众解析政策,有力推进了项目的前期工作。

项目推进到哪,监督的“探头”就延伸到哪里。按照“盯人促事”“盯项目促进度”的工作要求,黄柏乡制定“督查清单”,压实工作责任,并由乡纪检将重点项目建设推进列入常规督查,对项目建设责任不实、措施不力、进度缓慢的村及对责任清单落实不到位的干部在全乡进行通报。

“我们将持续聚焦民生实事和短板弱项,加强组织领导、坚持清单管理、强化统筹调度、优化环境强保障,助推黄柏乡重点项目建设‘加速度’,推动能力‘大提升’。”黄柏乡乡长章清苗说。(闽东日报记者 张瑜 通讯员 游爱芳)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)