|

兴业银行上半年成绩单:资产规模近9万亿 净利润增11.90%

2022-08-26 20:13:07  作者:   来源:兴业银行   责任编辑:王予捷

8月26日,兴业银行发布2022年半年报。报告显示,兴业银行总资产8.98万亿元,较年初增长4.44%;营业收入1158.53亿元,同比增长6.33%;净利润448.87亿元,同比增长11.90%;不良贷款率1.15%,继续保持较低水平。

今年上半年,面对经济运行“三重压力”以及疫情局部多点反复、国际地缘政治格局冲突加剧等超预期因素带来的挑战,兴业银行坚持稳字当头、稳中求进,深入推动“1234”战略实施,以深化改革激发新动能,持续巩固基本盘、布局新赛道,在服务稳经济大盘的同时实现自身稳健协调发展,推进高质量发展迈出新步伐、取得新突破。

业绩稳中有进:净利润、非息收入保持两位数增长

上半年兴业银行在规模保持稳健增长、资产质量保持稳定的同时,结构持续优化,“稳”的基础更加巩固,“进”的态势愈加明显,营收增速大于资产增速、利润增速大于营收增速、非息净收入增速大于利息净收入增速。

——客户基础扩面提质。同业客户覆盖率保持95%以上。企金客户突破115万户,较年初增加7.44万户,有效及以上客户数占企金客户比例升至41.29%,其中绿色金融客户4.43万户,较年初增长16.66%;科创企业客户数4.46万户,较年初增长23.25%。零售客户较年初新增560万户,同比多增144.92%,其中贵宾客户同比多增64.73%。客户基础不断夯实,经营能力不断增强。

——资负结构持续改善。进一步将信贷资源向实体经济重点领域和薄弱环节倾斜,提升业务结构与国民经济契合度。资产方面,贷款较年初增长7.85%,高于总资产增速3.41个百分点,贷款在总资产中的占比较年初提升1.68个百分点至53.15%。其中,投向实体的新增贷款在上半年新增贷款总量中占比超过80%;普惠小微贷款较年初增长18.66%至3544.51亿元,在信贷政策导向效果评估中位列行业前茅;战略性新兴产业贷款占比10.12%,较年初、较去年同期分别上升2.29、3.77个百分点,切实服务稳增长大局。负债方面,各项存款较年初增长7.79%至4.65万亿元,存款在总负债中占比56.19%,比年初提升1.68个百分点,有效支撑信贷资产加大投放。同时,准确把握市场流动性宽松的有利环境,积极拓展低成本市场化资金,并加快长期债券发行,在提升稳定性的同时,整体负债成本同比下降3BP。

——收入结构持续优化。非息净收入同比增长17.21%至434.22亿元,增速高于利息净收入16.49个百分点,在营业收入中占比达37.48%,较去年同期提升3.48个百分点。子公司营收112.25亿元,同比增长7.14%,占集团营收比重9.69%。

——资产质量稳定运行。上半年受疫情影响,不良贷款余额和不良贷款率较年初有所上升,但整体资产质量保持稳定,6月末不良贷款率1.15%,关注类1.52%,逾期90天以上贷款与不良贷款比例(剪刀差)83.98%,低于90%,拨备覆盖率251.30%,拨贷比2.89%,风险抵御能力保持强劲。

——市场地位稳步提升。在英国《银行家》杂志发布的“2022年全球银行1000强”榜单中,公司按一级资本排名第16位,较上年提升3位,稳居全球银行20强。明晟 (MSCI) ESG评级连续三年保持国内银行业最高A级。

动能持续增强:改革释放红利新赛道布局加快

面对数字经济发展、双碳转型、共同富裕等内外形势新变化、新机遇、新要求,今年以来,兴业银行大刀阔斧,启动实施涵盖科技、零售、企金、福建区域、行政后勤、党建纪检等7个方面的系统性改革,组织架构调整顺利完成,创新、协同、管理能力进一步提升,改革红利逐渐释放,高质量发展动能不断增强。

“三张名片”建设取得显著成效,绿色银行加快“全绿”转型、财富银行升级生态赋能、投资银行发力资源整合。

聚焦“减污降碳”,兴业银行稳步推进集团“全绿”转型,提升重点行业精细化经营能力。大力支持风电和光伏快速发展,积极探索推进绿色供应链、半导体、生物医药、新能源、碳捕集、协作机器人、功率半导体等新兴行业的精耕细作,挖掘重点行业拓客潜能,助力“双碳”战略实施。上半年,集团表内外绿色金融融资余额达1.53万亿元,其中符合人行口径清洁能源贷款1076.93亿元,较年初增长41.90%;绿色投行融资规模753.61亿元,绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色理财等期末余额合计1156亿元。绿色供应链金融业务取得新突破,覆盖69个绿色专属行业,余额270.69亿元;绿色零售贷款余额4.76亿元,较上年末增长188.48%。

聚焦共同富裕,兴业银行积极构建“大财富管理”协同发展格局,打造更加开放多元的财富生态圈。到6月末,实现轻资本、弱周期的财富银行业务手续费收入126.34亿元,其中理财业务收入75.21亿元,同比增长16.57%。集团零售AUM规模3.07万亿元,理财业务规模近2万亿元,其中符合资管新规的新产品规模占97.67%。财富销售多平台发力,钱大掌柜月均MAU较年初增加21.37万户,增长106.53%;银银平台“财富云”零售理财保有规模2736.43亿元,较年初增长53.44%,银银平台面向同业机构客户资管产品保有规模1204.65亿元,较年初增长176.71%。集团子公司兴业信托、兴业基金、兴业期货创设的主动管理类产品规模余额4353.95亿元,较年初增长5.57%。

聚焦经济转型,兴业银行不断完善资产承销、资产构建、资产流转产品体系,打通投融资链条,为企业提供综合化金融服务,巩固市场领先优势。上半年非金融企业债务融资工具承销规模3634.34亿元,保持市场前列;并购融资、银团融资、资本市场业务保持快速增长,同比增速分别达70.44%、27.78%、77.41%;“兴财资”平台资产流转规模同比增长35.35%至1787.81亿元。上半年实现投行业务收入26.10亿元,同比增长18.34%。

深化战略转型,既要巩固基本盘,也要布局新赛道。兴业银行坚持稳存量、扩增量并举,一方面,稳妥推动房地产、地方政府融资和高碳行业稳健转型发展;另一方面,积极布局普惠金融、科创金融、能源金融、汽车金融、园区金融等新赛道,上半年以新能源、新能源汽车等为代表的战略新兴产业及普惠小微企业、科创企业贷款分别较年初增长41.87%、18.66%、27.28%。

科技赋能:加速建设“数字兴业”面向“未来银行”

上半年,兴业银行深化推进科技体制机制改革,建立“一委四部一司”组织架构,同时持续加大科技投入,壮大科技人才队伍,加快从“网点兴业”向“数字兴业”转变。上半年集团科技投入同比增长17.57%,科技人员占比较年初提升2.22个百分点。

围绕打造“最佳生态赋能银行”目标,兴业银行将金融服务融入更多生产生活场景,推动客户服务触点无界延伸,焕新推出“兴业管家”“钱大掌柜”“银银平台”“兴业普惠”“兴业生活”五大线上品牌,实现一个数字兴业、一站式场景服务。到6月末,兴业管家客户数较年初增长9.78%至91.17万户,钱大掌柜月均MAU较年初增长106.53%增至41.43万户,兴业普惠注册用户较年初增长379.69%,累计解决融资金额550.07亿元,兴业生活累计绑卡用户较年初增长13.97%至2933.71万户。

兴业银行还成立金融科技研究院,瞄准场景金融、智慧金融、云金融、安全金融、数字货币等五大方向开展前沿科技研究,探索未来银行之路。同时抢抓数字人民币试点机遇,获批成为第10家数字人民币指定运营机构,发挥同业优势助力更多中小银行接入数字人民币系统,共同推进支付体系建设、延伸数币服务网络、扩大业务应用场景。

数字时代,数据是核心生产要素。兴业银行加快推进数据价值化,创新推出“技术流”授信评价体系,将数据作为企业的“第四张报表”,通过知识产权、发明专利、科研团队、创新成果等15个维度定量评估客户经营与风险。上半年,通过“技术流”评价体系,已审批金额突破1万亿元,投放金额1165亿元,为加快布局新赛道提供了有力支撑。

守牢底线:房地产、地方平台风险可控信用卡趋势向好

针对信用卡、房地产、地方融资平台等重点领域风险状况,兴业银行在半年报中也进行了详细披露。

在信用卡方面,信用卡贷款余额4558.12亿元,不良率2.73%,较年初上升0.44个百分点,但较一季末下降0.15个百分点,并且作为资产质量先行指标的逾期贷款率、关注类贷款率,均较一季末环比有所下降,预计下半年信用卡资产质量将保持平稳。

在房地产业务方面,境内自营贷款、债券、非标等业务项下投向房地产领域业务余额16343.20亿元,不良率1.85%,资产质量总体可控。从业务结构分析,一是以自营资产为主,涉及不承担信用风险的表外业务规模总体很小;二是以个人房地产按揭贷款为主,占比67.71%,风险足够分散且押品足值;三是对公融资以优质开发商和优质项目为主,且项目在北上广深一线城市、省会城市以及GDP万亿以上经济发达、房地产市场稳定城市的余额占比超80%。

地方融资平台方面,债务余额2523.04亿元,较年初减少554.11亿元,不良资产率3.37%。坚持以市场化原则把控业务风险,依法合规防范化解地方政府隐性债务风险,地方政府融资平台不良资产总体规模较小,违约风险也在可控范围。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)