您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

家中惊现眼镜蛇 民警处置除隐患

2022-09-06 15:51:33  作者:李文福 林志   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网9月6日讯(通讯员 李文福 林志)“真得太感谢你们了,还好你们及时来抓蛇,不然我都不知道该怎么办,觉都不敢睡了”。看到家里的“不速之客”被抓住,潭头镇棠溪村民先生这才松口气,高兴地对福安市公安局潭头派出所民警、辅警及捕蛇师傅连连称谢。   

9月5日下午,潭头派出所接辖区棠溪村一村民求助电话称,发现家中有蛇出没,一家人惊恐万分,请求派出所帮助。潭头派出所接警后,立即联系捕蛇师傅,并组织民警、辅警赶往现场处置。到场后,民警询问得知蛇已逃窜至卧室,经多方搜寻,在床铺边发现该蛇踪迹。经观察该蛇为剧毒眼镜蛇。为了安全起见,防止眼镜蛇被惊扰后到处乱窜甚至伤人,民警、辅警立即将屋内群众疏散至安全区域。为方便抓捕,民警、辅警配合捕蛇师傅用捕蛇工具将蛇从屋内赶出,并利用捕蛇工具,瞅准时机将眼镜蛇成功捕获,及时消除了安全隐患。随后,将该眼镜蛇放生至大自然。

警方提示:秋收时节,正值蛇类触动高发期,如果遇到蛇类,千万不要惊扰它,尤其不要震动地面,也不可擅自抓捕,可以等蛇自行逃逸或者等待救援。如果发现家中有蛇,可打119或110求助。万一被蛇追赶,一定要跑曲线。若是被毒蛇咬伤后,应立即躺下,扎紧伤口的上部,阻止静脉血的回流,减少毒液的扩散。然后,用手挤压伤口周围或口吸(口腔黏膜破溃者忌吸),尽量将毒液排出体外。并马上前往医院进行急救。