|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎:美食为媒 擦亮文旅名片

2022-09-07 09:21:42  作者:温丽芬   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

桐山美食街夜市。谢树渊 摄

福鼎肉片、蜜汁鸡翅、珍珠小笼包、店下炒米粉……暮色四合,走进福鼎市桐山溪西美食街,只见整个街区灯光璀璨,美食云集,一些小吃店、小吃摊前,食客们排起了长队,等待与美食的相遇。夜色阑珊,不断升腾而起的“烟火气”,点亮了福鼎的“夜经济”,让小城的夜充满了魅力。

把“夜经济”升级为新的城市名片。作为首个中国美食地标城市,近年来,“吃在福鼎”的理念逐渐得到越来越多游客的认可。为进一步放大“中国美食地标城市”的品牌效应,推进福鼎美食与旅游的深度融合,福鼎市按照“一街一品”差异化定位,融合文化、美食、休闲等元素,实施“微改造精提升”,分别在桐山、桐城、山前建设了特色美食街区,以特色美食街区为重要抓手,点亮福鼎“夜经济”,让福鼎在城市的“烟火气”中焕发出新的活力。

据悉,目前,福鼎市3条街区涵盖各类餐饮店近百家,已初步形成了城市区域消费中心,让广大市民游客的“夜生活”更加丰富多彩。

“美食街建成后,可供选择的美食更加多样。闲暇时我们也会到美食街逛逛,到了晚上这里格外热闹。”家住山前街道福华茗苑小区的市民王女士说,山前特色美食街区离家很近,无论是外卖还是堂食,都很方便快捷。

特色美食是留住游客脚步、保持游客黏性的“秘诀”之一。那么,如何才能吸引更多游客源源不断地来福鼎吃美食、赏美景呢?提升美食品牌影响力,扩大特色小吃知名度,就是引流“法宝”。

福鼎通过注册“吃在福鼎”公共商标,启动《吃在福鼎》等宣传片拍摄,积极对接央视《味道》《是真的吗》《消费新主张》等栏目,充分挖掘福鼎特色美食,搭建“互联网+美食”宣传态势,着力扩大福鼎美食文化宣传覆盖面,不断提高福鼎美食的知名度、美誉度,让中国美食地标城市这张名片更加闪亮,以美食魅力为全域旅游吸客引流。

在提升福鼎美食知名度的同时,福鼎还深挖美食文化资源,立足当地特色美食文化,陆续推出了“八盘五”“香芋宴”“鲈鱼宴”“白茶宴”等福鼎特色宴席,全力打造福鼎名宴,释放传统美食文化潜力,为福鼎悠久的美食文化注入新活力、增添新生机。

此外,充分发挥“美食+旅游”的引擎作用,福鼎市推出了别具福鼎地方文化特色的茶食茶点、蜜汁鸡翅、福鼎肉片、鲈鱼产品等系列美食伴手礼,不断丰富旅游产品供给体系,打造福鼎特色美食品牌,以特色美食赋能全域旅游,助推全域旅游蓬勃发展。(闽东日报 温丽芬

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)