|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 社会民生 > 正文

宁德市疾控中心发布中秋假期健康提醒

2022-09-09 16:22:38  作者:陈薇   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

中秋假期即将到来,人员流动将会明显增加,疫情传播的风险随之增大。市疾控中心昨日发布中秋假期健康提醒,出行前,要到政府相关疫情网站提前了解目的地病例报告及中高风险地区情况,随时了解疫情及防控信息,注意查询目的地相关防疫政策。中高风险区所在县(市、区)人员限制出行,确需出行的,须持48小时内两次核酸检测(每次间隔24小时)阴性证明和健康码“绿码”。

倡导就地过节,避免前往中高风险区所在县(市、区、旗),非必要不前往中高风险区所在地市。提前做好出行攻略,科学规划出行。提前网上预约,避开景区景点的高峰时段,错峰出行。出行前,备足出行期间所需的口罩、清洗剂、纸巾等用品,还可以适当备一些免洗手消毒液,在没有洗手设备时可以用于清洁双手。

出行中要做好防护。乘坐飞机、火车等交通工具时,要遵守安全秩序和相关防疫管理要求,全程做好个人防护,候机、候车时,要在空气流通的空间等候,不在拥挤、密闭场所久留。到景区景点等公共场所参观,要遵循“限量、预约、错峰”要求,配合测温、健康码查验,主动扫码;在景区景点不要随地吐痰、扔垃圾,使用过的口罩要绑好或用垃圾袋装好扔进垃圾桶。选择卫生状况较好、通风设施比较完善的酒店(宾馆)。建议经常开窗通风,进出酒店尽量避免用手直接触摸楼梯扶手、栏杆、电梯按钮等公共区域物体表面,从公共场所回到酒店之后,第一时间彻底清洗双手。旅行期间,建议优先选择分餐制和自助餐,与其他用餐旅客保持适当的距离。减少不必要的聚餐聚会。聚餐建议使用公勺公筷,聚会要做好个人防护。提倡非现金支付。建议尽量使用移动在线支付或者是扫码支付,尽量减少现金支付。

返程后做好自我健康监测。外出归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、咽痛等新冠肺炎相关症状时,尽快到医疗机构就诊排查。核酸检测阴性结果出来前,不乘坐公共汽车和地铁,“两点一线”上下班,减少人员聚集。返回后若发现近7天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集,请主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。倡导所有跨市出行人员返回后开展核酸三天两检。(闽东日报记者 陈薇) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)