|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 正文

霞浦县公安局海岛派出所:念好三字诀 守护平安线

2022-09-14 16:31:31  作者:叶雄飞   来源:​东南网   责任编辑:王予捷

东南网9月14日讯(通讯员 叶雄飞)夏季治安打击整治“百日行动”以来,霞浦县公安局海岛派出所以海上疫情防控为中心任务,坚持“宣、防、打”的基本点,多效并举、重拳出击,全力守护海岛平安岸线,提升群众满意度和安全感,强力推进百日行动走深走实。

坚持“宣”

提高群众“百日行动”知晓率

俗话说“一传十、十传百”,海岛派出所通过入户走访、村村响、张贴海报、公布举报电话等形式以公告、顺口溜用通俗易懂的语言向群众作预防疫情安全提示,引导群众积极配合做好疫情防控工作,同时引导群众遵守法律法规,正确理解走私、偷渡、越界捕捞、非法靠泊境外船舶等行为和海上疫情防控的关系,理解出海“三报备”的重要性、必要性。做到让群众自愿、自觉的参与宣传,人人都是宣传员。宣传活动的全方位全覆盖提高了群众认知水平,进一步增强了辖区群众的法治意识和自身安全防范意识,提升了人民群众对“百日行动”宣传工作的知晓率。

行动开展以来,海岛派出所共开展警民恳谈会6次,悬挂横幅12条,黏贴宣传海报50余份,发放宣传单、宣传册等材料2800余份。

深入宣传

全面“防”

提升群众的满意度和安全感

海岛派出所坚持警力跟着群众走,根据夏季社会治安特点,紧盯人员密集区域场所,加强重点部位巡逻防控,提高见警率。紧盯重点区域、重点领域,以20个码头、岙口为依托,实体运行由各行政村村民及渔船民组成岸线巡逻队,落实沿海岸线常态化巡逻防控机制。高效运行“一村一警务助理”的枫桥警务机制,以警务助理为点,以点带线,全面设防。科学划定巡逻区和非景区景点安全防范点,加强案件高发、防范薄弱、隐患突出部位巡逻密度频次和定点驻巡执勤点,全力预防和减少可防性案件发生,有效提升群众的满意度和安全感。

行动以来共出动警力700余人次、车辆70余辆次,船舶11余艘次,同步推进各类行业场所、重点单位、寄递物流、校园及周边、非景区景点等场所的安全检查,发现安全隐患46起,下发整改通知书21份。

加强薄弱环节预防

落实“打”

提高群众法治意识

海岛派出所强化源头协查,深化与海警、海洋与渔业局、海事局等涉海主管部门的合作机制,对涉渔涉砂“三无”船舶问题、无证驾驶船舶、进出港未报备等源头问题,加强联动协查整治,及时堵塞漏洞。同时,通过开展联合执法,加强共建共治,进一步强化对海岛乡海域及岸线的安全防护,提升执法覆盖面,强化执法震慑效果,最大限度挤压违法犯罪空间,全面织密织牢沿海岸线安全防线,堵实海上疫情传播漏洞。

据悉,截止目前,该所共查获各类涉海案件11起,抓获犯罪嫌疑人5人,处罚违法嫌疑人6,查扣涉案船舶8艘。有效净化了沿海岸线社会治安环境,群众安全感明显提升。

加强联动协查

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)