|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 本网原创 > 正文

欢庆中国农民丰收节 芋香飘远说丰年

2022-09-21 17:23:23  作者:潘月容   来源:​东南网   责任编辑:王予捷

东南网9月21日讯(本网记者 潘月容)金秋飒爽,时和年丰。9月21日,以“庆丰收·迎盛会”为主题的2022年福建省中国农民丰收节福鼎分会场暨第九届福鼎槟榔芋芋王赛在福鼎市硖门畲族乡柏洋村文化广场隆重举行,来自省、地、市的各级领导、农业专家、农民代表齐聚一堂,以特色赛事喜庆丰收。

相关领导共同举稻谷庆丰收。东南网记者 潘月容 摄

福鼎槟榔芋,又称“福鼎芋”,是福鼎当地特优农产品,已有600年种植历史。数百年来,通过独到的栽培管理,福鼎槟榔芋已形成独特的风味和大形美的外观,其芋肉细、松、香、酥,带有槟榔花纹,煮之浓香扑鼻,闻之清香宜人,食之松酥细滑。

参赛的福鼎槟榔芋。东南网记者 潘月容 摄

活动现场,一颗颗个大体圆的福鼎槟榔芋同台亮相,大家比个头、拼成色、较质地,激烈争夺“芋王”称号。

福鼎槟榔芋“芋王”比赛“芋王”称号获得者。东南网记者 潘月容 摄

本次比赛共有来自贯岭、前岐、太姥山、管阳、硖门等7个乡镇的15支代表参赛,每支参赛队伍均要选送福鼎辖区内同一生产地点和同一生产者的福鼎槟榔芋样品5个参赛。评委专家们现场根据槟榔芋形状、一致性、表皮、芋肉、风味口感和重量等方面进行考评,以综合得分最高者,授予“芋王”称号。

歌舞秀《桐声童趣话白茶》。东南网记者 潘月容 摄

开场舞《奋进鼓曲》 。东南网记者 潘月容 摄

活动穿插了歌舞秀《桐声童趣话白茶》、歌组合《幸福的笑脸》、晒秋《丰收硕果》等精彩节目,欢快的舞蹈、喜庆的乐曲,向现场的每一位观众传递着丰收的喜悦。

丰收节活动现场农产品展区。东南网记者 潘月容 摄

活动现场还设立了福鼎农特产品及美食展销区及丰收品尝区,集中展示福鼎当地多种具有特色代表性的优质农产品,现场人员穿梭、流连在品尝区里,品白茶,尝特色农产品,共同分享丰收的硕果。

农产品晒秋展示。东南网记者 潘月容 摄

近年来,福鼎市委、市政府认真落实中央和省委、宁德市委关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化发展的决策部署,围绕创建“全国乡村振兴样板区——山海融合乡村振兴样板县”和“世界白茶之都”的发展目标,坚持乡村治理网格化、乡村发展数字化、乡村建设品质化统筹发展。

2022福建中国农民丰收节福鼎分会场活动现场。东南网记者 潘月容 摄

同时,全力以赴抓好粮食生产,保障粮食安全,全面推动农业农村高质量发展,促进农业特色产业加快发展,农村人居环境大幅改善,农民生活水平切实提高,乡村面貌持续提升。

此外,福鼎白茶品牌价值已连续13年进入全国十强,以福鼎白茶和桐江鲈鱼等为代表的一批优质绿色农产品带动农业增效农民增收农村发展,并被列为我国首批欧盟保护地理标志名单。

如今,福鼎一系列农特产品纷纷走上品牌之路,不仅让福鼎众多农特产品知名度和影响力显著提升,同时也带动了农业增效、农民增收,助力乡村振兴,实现了经济效益与社会效益双赢。

下一步,福鼎市还将以农民丰收节为契机,进一步凝聚全市各级各部门的力量,进一步激发农民群众创造美好生活的干劲;坚持农民主体,释放乡村多元价值;坚持文化为魂,推动乡村文化振兴;坚持开放创新,增强城乡参与互动,不断提升“一乡镇一示范线”创建水平,推动乡村旅游一二三产业融合发展不断深化,积极构建茶旅、农旅、渔旅、文旅等相结合的旅游新业态,形成共建共治共享的乡村治理新格局,以农业农村的高质量发展为党和人民交出一份农业农村共同富裕的“丰收答卷”。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)