|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 社会民生 > 正文

城市公交成为传递文明的流动风景线

2022-09-23 11:36:00  作者:张瑜   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“早上好,上车请佩戴好口罩,往里面走。”每天清晨,1路公交车司机王金瑞把公交车打扫干净后,便坐在驾驶座上,用亲切的微笑、干净整洁的车厢迎接每一位上车的乘客。

王金瑞是宁德市中心城区1路公交车驾驶员,今年44岁,从事公交车驾驶工作已有22年。“我2004年从老家黑龙江来到宁德开公交车,其间经历了柴油车、油气混合车、油电混合、新能源纯电动车的更新换代,见证了城市文明交通的变迁。”王金瑞清楚地记得,早年的公交车车窗玻璃密封性不好,发动机噪声也很大,车一跑起来会发出“哐哐、轰隆隆”的声音,加上乘客喧哗声,整个车内十分吵闹。而且,方向盘没有助力泵,又大又重,需要花费很大的力气,一般人难以操作。

“现在的新能源纯电动公交车不仅绿色环保,干净舒适,噪音低,乘坐更加舒适,我们驾驶起来也十分方便。”王金瑞笑着说,截至2020年9月,宁德原有传统燃油公交车已全部替换成新能源纯电动公交车,33条路线共428辆纯电动公交车几乎延伸到了城市的每一个角落。

王金瑞每天开车穿梭在城市的大街小巷,还深深感受到交通环境的变化。“以前城市道路比较窄,路面也不平,很容易造成拥堵。”王金瑞说,随着城市的快速发展,道路环境和交通秩序都变好了,交通出行环境也显著提升。

10多年来,王金瑞觉得变化的不仅是整个公交行业和交通环境,还有市民文明乘车的习惯。“过去公交车线路少,车辆也少,班次间隔时间相对较长,乘客争相上车容易起争执。而且,随地吐痰、乱扔垃圾也屡见不鲜。”王金瑞说,随着政府持续增加公益性投入和市民素质的提高,文明乘车已成为常态。早晚高峰时间段,等车的市民很多,但都能做到自觉排队、有序扫码上车。不仅如此,保持车内清洁,友善对待他人,主动让座、帮助有困难的乘客等文明行为也已在小小车厢中蔚然成风。

随着市民和司乘人员素质的提高以及绿色公交、文明服务的推进,我市已逐步形成了全民参与、共创文明交通的良好局面,构建起良好的道路交通环境。“我将进一步规范自身行为,用热情、周到的服务加强文明引导,不断提升交通车辆文明形象,让城市公共交通成为传递文明的一道亮丽风景线。”王金瑞说道。(闽东日报记者 张瑜)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)