|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

飞鸾派出所“三个环节”精准提升流动人口管控质效

2022-09-23 16:30:45  作者:林思廷   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网9月23日讯(通讯员 林思廷)讯近年来,飞鸾经济发展势头强劲,大型项目如雨后春笋般落地生根,随之而来的是外来人口日益增多,逐渐引发租房较多、人员结构复杂、流动性大、管理难度大等问题。为此,飞鸾派出所围绕二十大安保各项任务,以当前正在大力开展的夏季治安打击整治“百日行动”为契机,积极探索和创新流动人口服务管理方法,从“提升流口信息采集质效、强化出租房屋流口管理、建立共治共享管理体系”三个环节精准施控,全力推进流动人口管理工作。

以点扩面,提升流口信息采集质效

申报小程序教学

“先使用微信,扫描这个小程序码,进入申报页面,然后填报身份信息……”民警正耐心向村干讲解如何使用流动人口自主申报小程序。连日来,飞鸾派出所召开了数场流动人口登记会议,持续宣传流动人口登记的重要性,并开展了网上自主申报流程的教学。

为强化流动人口管控,飞鸾派出所采取“划圈分点+群防发动”的工作方式,将飞鸾镇划分为白马山片区和凤凰山片区,落实所领导包片、民警包网格、辅警包点层级责任。依次召开各村流动人口登记会议,全面发动村居干部、警务助理参与进来,充分发挥辖区群防群治力量,不断扩大流口信息采集队伍。深入辖区开展宣传工作,采取入户发放申报登记告知书、播放广播、张贴公告等方式,向群众开展了流动人口登记的重要性及网上申报的流程的宣传,并言明义务,进一步提升相关人员自主申报意识。通过前期宣传发动,目前飞鸾镇80%的流动人口已自主申报登记。

寄递业

此外,民警以日常寄递业安全检查为契机,在落实寄件实名登记工作情况的同时,向寄递业的从业人员了解外地人寄件情况,以此掌握相关流动人口信息,并向他们开展了《福建省流动人口服务管理条例》等相关法律法规知识的宣传,引导他们全力配合公安机关做好流动人口管理工作,主动告知外地人自主申报的重要性。今年以来,通过寄递业“耳目”登记的流动人口200余人。

靶向发力,强化出租房屋流口管理

叮嘱房东

夜晚霓虹闪烁,熙熙攘攘的人群中,出现了一抹蓝色的身影。“老陈,有外地人来租房子,一定要和他们强调申报登记流动人口的重要性。”教导员刘成杰与辖区出租屋房东反复叮嘱。8月28日,飞鸾派出所民警挨户走访辖区出租屋,通过对承租人的基本情况进行了解的方式,对承租人做到租住事由、从业状况“双见底”。

流口会议

随着大量外地务工人员涌入,飞鸾派出所全面加强出租房屋管理,按照“谁登记、谁负责,谁出租、谁负责”目标,严格落实管理责任。民警主动与辖区出租屋房东联系,要求房屋出租人履行信息报告义务,以“面对面指导”等方式,引导出租屋房东主动申报登记采集信息,并与出租屋房东签订《出租房屋治安管理责任书》60余份,有效增强房屋出租人自觉守法意识,推动流动人口申报登记工作逐渐从“被动”向“主动”的转变。自6月14日以来,共登记流口3346人,同比去年上升118.98%。

同时,针对农村地区出租房屋人户分离情况多,房东年龄普遍偏大情况,由责任区民警联系辖区内房屋出租人,收集辖区居民手中房源,免费搭建房屋出租人与承租人之间的沟通桥梁,从源头把关,既可以掌控出租房屋的合法性、安全性、真实性,又有利于加强人口管理,提高外来人口采集率,有效控制出租房屋的承租人口数,防止滋生非法群租现象。

因地制宜,建立共治共享管理体系

综治例会

8月23日,一场综治例会正如火如荼进行着,“目前车里湾各地来的流动人口都很多,根据流口的户籍地重新划分员工宿舍、分流人员等方法,可以有效避免部分因各地风俗习惯不同而产生纠纷。”飞鸾派出所所长黄安全提出了此条流口纠纷防范建议。

为强化流动人口源头管控,今年以来,飞鸾派出所加强与辖区政府部门沟通协调,联动辖区企业负责人,定期召开综治例会,将辖区流动人口管理现状进行通报,共同探讨辖区目前流动人口管理存在难点,分析流动人口源头信息采集工作中的不足,提出对应建议,提高预防、发现、控制能力,全面强化对流动人口管理。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)