|

2022年双碳金融论坛在福州举行

2022-09-23 19:17:58  作者:   来源:兴业银行   责任编辑:王予捷

9月22日,在“双碳”目标提出两周年之际,兴业银行在福州成功举办2022年双碳金融论坛,并宣布兴业碳金融研究院正式成立。福建省委常委、常务副省长郭宁宁,兴业银行党委书记、董事长吕家进出席论坛并发表致辞;中国能源研究会理事长史玉波,国际金融公司(IFC)驻中国、韩国及蒙古国首席代表瑞沛霖,福建省发展改革委副主任张福寿,福建省生态环境厅厅长许碧瑞、副厅长徐威,福建师范大学教授、博士生导师廖福霖等出席论坛并发表演讲。兴业银行监事长陈信健主持,兴业银行党委委员张旻等出席论坛。

郭宁宁在致辞中表示,福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地,多年来,福建省持续传承弘扬习近平总书记的创新理念和重大实践,将碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,加快绿色金融改革创新,重点推进碳金融专项行动,取得了显著成果。实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的经济社会变革,离不开金融资本的支持与推动。“十四五”期间,福建省将构建金融支持绿色发展的长效机制,助力碳达峰、碳中和。要积极推动“双碳”目标下碳金融更大发展,加强碳金融的研究与实践,着力丰富和完善碳市场交易工具,加大碳金融融资工具创新,建立健全绿色金融标准体系,加快推进绿色金融创新实践运用,加大绿色金融产品创新供给,全力服务“双碳”目标下经济绿色低碳高质量发展,全方位推进我省绿色经济产业做大做强做优。

吕家进表示,当前“双碳”战略持续深入推进,兴业银行作为国内系统重要性银行,必须将“国之大者”化为“行之要务”,担当更多责任、展现更大作为。要瞄准行业领先绿色金融智库目标,深化双碳金融研究,为全社会持续深入推进绿色低碳转型“破题开路”;要贯彻柔性引才理念,充分发挥兴业碳金融研究院“人才飞地”作用、双碳金融论坛智力平台作用,广聚绿色金融人才,为顺利攻关绿色金融重大课题提供支撑;要主动对标国家区域协调发展战略,服务福建等重点区域绿色低碳发展。

论坛还邀请了多位双碳与绿色金融领域的资深专家围绕“双碳”目标下的能源转型发展、转型金融服务碳减排、福建实现“双碳”目标的机遇与优势发表了主题演讲。

中国能源研究会理事长史玉波认为,绿色金融在支持能源转型过程中至关重要,未来在再生资源利用、能效、终端消费电气化、零碳发电、储能、氢能、数字化等重点领域具有巨大的投融资机遇。

IFC驻中国、韩国及蒙古国首席代表瑞沛霖表示气候金融业务是世界银行集团的战略重点之一。对于中国来说,金融机构除了为企业提供绿色融资外,还迫切需要通过转型金融帮助碳密集型企业开展减碳转型,IFC将积极支持中国转型金融发展,并期待未来与兴业碳金融研究院开展转型金融领域合作。

福建师范大学教授、博士生导师廖福霖表示,习近平生态文明思想是福建率先实现“双碳”目标的最大优势。建议兴业碳金融研究院牵头,以福建为试点,联合高校、科研单位开展森林碳汇、海洋碳汇、农业碳汇方法学的研究与应用,共同做大双碳蛋糕,服务福建“双碳”目标早日实现。

中国工程院院士杜祥琬,中国工程院院士江亿,G20可持续金融工作组共同主席马骏,国家金融与发展实验室理事长李扬,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强,浙江大学共享与发展研究院副院长刘培林,国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏,上海交通大学上海高级金融学院教授邱慈观等专家学者通过视频,对兴业碳金融研究院的成立表示祝贺,并围绕“双碳”目标、能源与建筑低碳转型、绿色金融等领域发表了一系列精彩观点。

据悉,兴业碳金融研究院由兴业银行成员机构兴业研究公司发起成立,在兴业研究公司原绿色金融研究团队基础上升级组建,以成为中国银行业领先的国家绿色金融智库为目标,重点开展绿色金融、气候变化与环境经济学、能源与产业低碳转型方面研究。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)